Смысл идеи в том, чтобы заставить население отдавать предпочтение местным молочным продуктам. Но для этого надо научиться узнавать их на полках магазинов.
Зловредный импорт, оказывается, иногда маскируется под отечественный товар. Устроители акции, в частности, разоблачили перед всем честным народом диверсантов — молочные бренды Annele и Mājas saldējums. Они носят латышские названия, но на самом деле производятся за рубежом. Например, Annele — в Литве.
В итоге, по результатам опроса, только 52% опрошенных признали, что способны отличить местные молочные продукты от импортных.
«Наше предложение, которое мы направили также депутатам сейма, — создать в магазинах отдельные полки для местных и импортных полочных продуктов. Это поможет покупателям намного успешнее ориентироваться в предложении», — поясняют латвийские производители из Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций (LOSP), неправительственной организации, представляющей интересы нескольких тысяч отечественных производителей.
Мысль, конечно, замечательная, но как быть с тем фактом, что литовские молочные продукты производятся в том числе и из латвийского молока? А также с тем, что и латвийские производители тоже не брезгуют добавить в свою продукцию молоко, купленное в Литве. Не собираемся ли стрелять себе в ногу?
Кстати, за 11 месяцев прошлого года из Латвии в Литву было ввезено 282 тыс. тонн молока. За этот же период литовцы экспортировали в Латвию 13,7 тыс. тонн своего молока.
Но устроители акции считают, что разводя молочных братьев, или, вернее, сестер, все делают правильно. Дескать, в прошлом году 44% всего проданного в Латвии молока было иностранного происхождения, что слишком много.
Григорий АНТОНОВ.