Конечно, открыли концерт хозяева праздника, причем пели не только ансамблем, но выступали его профессиональные солисты, трио и дуэты.
Певица Людмила Сенкевич открыла вечер «Белой Русью», а участники ансамбля продолжили «Яваром и калиною», «Шчодрым вечаром», песней «Цi вет, цi свiтае», «Шэрай лашадачкай», «Купальской песней» и прочими своими хитами.
А вновь образовавшийся инструментальный дуэт Дарьи Гришиной и Инны Райхман исполнил знаменитое «Либертанго» Астора Пьяццоллы.
Профессионалы в своих жанрах — певицы Лариса Лютько (руководитель ансамбля «Надзея») и Галина Полякова — вместе с аккордеонисткой Инной Райхман великолепно исполнили «А у полi вярба», задушевный хит незабвенных «Песняров». Впрочем, таким хитом был и «Явар с калиною».
Гости из Бобруйска, молодежный профессиональный фолк—шоу—балет «Альянс», вынеслись на сцену Золотого зала в зажигательной пляске «Святочная», а потом радовали публику «Толкачиками», «Крутухой», «Вязанкой», лирическим танцем на музыку белорусской песни «Явар и калина». Народная белорусская полька «Лявониха» сорвала в их исполнении несмолкающие аплодисменты. Еще бы — молодые, задорные плясуны, у каждого из которых за плечами хорошая хореографическая школа, и постановки стоящие, объединяющие народные танцевальные традиции и современные течения. «Толкачики» даже немного напоминали ирландский ривер—данс. И костюмы у танцоров были великолепные, к каждому номеру свои.
Впрочем, и латвийские белорусы не могут пожаловаться на экипировку — костюмы «Надзеи» слепят глаз красотой и богатством дизайна, яркой, выполненной со вкусом отделкой, пышными головными уборами дам.
Конечно, было на этом вечере, который вели на латышском и белорусском языках Елена Мицкевич и Егор Лазарев, немало поздравлений от коллег и собратьев по национально—культурным обществам, цветов и подарков. Каждый заслуженный член коллектива «Надзея» тоже удостоился подарка. Особо чествовали прежнего руководителя «Надзеи» Зою Кальвиш. И это красиво и достойно. Дружные белорусы, так держать!
Наталья ЛЕБЕДЕВА.