Если бы технический кабинет Кучинскиса проработал бы еще месяц, то не исключено, что Герхардсу удалось бы убедить и. о. премьера в необходимости такой законопроект одобрить и направить в сейм. А там, мол, пусть уже парламент решает — надо распускать столичное самоуправление или нет.
Напомним, что Герхардс не желал даже прислушаться к мнению авторитетных юристов, которые в один голос говорили: для роспуска выборного органа, коим является Рижская дума, нет правовых оснований. «На мой взгляд, совершенно неприемлемой является аннотация к законопроекту, поскольку в ней содержится ссылка на те нарушения, которые сделала предыдущая дума и очень многие указанные нарушения уже устранены. На мой взгляд, аннотация абсолютно неполноценна», — заявила руководитель юридического бюро сейма Дина Мейстаре.
Аналогичной позиции придерживаются и социальные партнеры правительства — Союз самоуправлений и Ассоциация больших городов. «Министерству среды и регионального развития не удалось констатировать какие—то нарушения Рижской думой законов и других нормативных актов», — убеждены в Союзе самоуправлений.
Но теперь господин Герхардс переброшен на новый участок работы — он стал министром земледелия. А в кресло главы минсреды и регионального развития сел Юрис Пуце («Для развития—За»), который уже обещал не пороть горячку и сперва тщательно проанализировать все правовые аспекты. Отметим, что самоуправление можно распустить, только если оно повторно нарушало конституцию, законы и не исполняло судебные решения. Но такие нарушения минсреды и регионального развития должно было констатировать и потребовать от думы их устранить. Поэтому совершенно логично, что новый министр сначала хочет проверить, а что же сами чиновники министерства делали, чтобы не допустить те или иные нарушения со стороны самоуправлений.
В любом случае очевидно, что даже если вдруг коалиция и решит идти на роспуск Рижской думы, провести внеочередные выборы в один день с выборами в Европарламент — 25 мая — уже чисто технически невозможно. Самое раннее, когда можно будет провести досрочные выборы — конец июня. А ведь правящие должны учитывать, что руководство Рижской думы в случае принятия закона о роспуске обязательно обжалует этот закон в Конституционном суде.
Эдуард ЭЛЬДАРОВ.