Талантов не убывает
23 концертных номера были тщательно отобраны из тех, что показали 359 участников конкурса исполнительского искусства — одного из семи, который проводился в рамках этого фестиваля на протяжении месяца. Это был самый многочисленный и самый длительный конкурс фестиваля.
Каждый номер концерта, который открыли Юрий Закаев и Марианна Йоде, был особенным, начиная с великолепной, несравненной «Задоринки». Младшая группа ансамбля танцевала под песню «Колыбельная медведицы», которую пела Катрина Кактиня.
Танцевальный ансамбль «Балагуры» приехал из Даугавпилса — их «Субботея» зажгла зал, а «Мой платочек» танцевального ансамбля рижской Кенгарагской школы «Ивушка» покорил лиризмом. Ансамбль «Кружилиха» тоже приехал из Даугавпилса — девочки развернули на сцене большие и яркие павлопосадские платки.
Брали за душу сердечные песни прежних лет — «Детство мое, постой» в исполнении Натальи Артамоновой, «Маленький принц» в исполнении Софьи Никитиной—Канунниковой (педагог Ольга Пирагс), «А время идет» (Игорь Шеферан/Эдуард Колмановский), которую исполнило семейное трио — Алиса Лебедева с мамой и бабушкой.
Немеркнущая звезда Ольга Пирагс тоже вышла на сцену со своей ученицей Анжеликой Демьянчук — они спели «Птицу счастья» Николая Добронравова на музыку Александры Пахмутовой.
Были на концерте и литературные чтения, и сольный скрипичный номер Никиты Юрьева — прозвучала «Пассакалия» Генделя. Школьные творческие группы «Чижики» (педагог Наталья Кекля) и «Никола—студия» (педагог Инга Энгель) показали не просто вокальные, а настоящие театральные номера.
Наградой исполнителям стали овации зрителей, их улыбки, восторженные слова, оценки.
Да, талантами наш народ Господь не обидел. А вот живется нам, может быть, и поэтому — другие—то народы завидуют! — совсем непросто. Особенно сегодня. Но если каждый будет делать на своем месте для своих соплеменников все, что он может, вероятно, и не будем замечать злобных выпадов в нашу сторону. Пусть—де себе лают... А караван идет.
Преемственность поколений
«Татьянин день» — движение вселатвийское, в котором участвуют школы и Курземе, и Латгалии. Координатор праздника Игорь Пименов особо отметил две школы, которые за последние годы показали себя лучшими:
— Даугавпилсская русская средняя школа—лицей (директор Ирина Анатольевна Паура) и Прейльская 2—я средняя школа (директор Надежда Прокофьевна Хлебникова) вовлекли буквально всех своих учеников в конкурсный водоворот — ребята уже много лет участвуют во многих наших творческих конкурсах.
Среди зрителей были и три сотрудника посольства России, которые тоже рукоплескали нашим ребятам.
Сейчас мы намечаем планы на будущее и думаем, как привлечь новых ребят к участию в фестивале, чем увлечь младших, что сказать старшим. Движение «Татьянина дня» должно шириться и множиться.
Порой видишь в соцсетях едкие комментарии на тему, что мы организуем «пир во время чумы». Да, русская школа сегодня переживает трудные времена, все понятно. Но важно именно в это время, когда над нашей школой собрались тучи, найти в себе силы всему этому противостоять — мудро, не забывая самих себя, не складывая крылья. И работать так, чтобы суметь передать нашим внукам родной язык. В этом вся логика того, что мы затеваем уже в 20—й раз.


