Именно в таком положении оказались бывшие и нынешние служащие Государственной пожарно—спасательной службы и их родные, проживающие на ул. Акменю, 17, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Дом 1886 года постройки возведен по проекту известного рижского архитектора Рейнгольда Георга Шмелинга как стандартное пожарное депо. Одно из трехэтажных крыльев издавна использовалось как общежитие. Но с момента смены исторических формаций в начале 90-х годов его обитатели не приобрели никаких действующих в ЛР свидетельств, подтверждающих их права на жилье.
Дом принадлежит столичному самоуправлению, однако зависит от работы 2-й пожарной части — как только депо прекратит работу, а это должно случиться совсем скоро, здание отключат от воды и электричества.
Ваш автор связался с ГПСС и получил заверения, что по крайней мере морозов никто бояться не должен — уголь для котельной закуплен. И остальные коммуникации продолжат функционировать до апреля, ибо намеченный переезд огнеборцев в новое депо на ул. Яунпилс, 13, пока задерживается.
Председатель подкомиссии сейма по жилью Регина Лочмеле—Лунева сообщила, что вопрос с жителями Акменю, 17, хорошо ей известен, подавляющее большинство из них стоит в квартирной очереди: «Сейчас больше нет порядка обязательного предоставления квартиры. У нас огромное количество бедных жителей, снимающих жилье. Но если у них недостаточные доходы — потолок поднят до 400 евро, то самоуправление им доплачивает».
Как сообщила парламентарий, переезд депо стоит на повестке дня не первый год, и люди в доме живут трудоспособные. «В то же время из провинции в Ригу приезжают ребята, чтобы работать пожарными, и вынуждены снимать квартиры, ибо жилплощадь занята теми, кто уже не имеет формального права на общежитие».
Николай КАБАНОВ.
Пресс—фото.