В четверг, 31 января, у рижан следующая игра первенства, когда на домашней площадке они будут принимать московский «Спартак» латвийских нападающих Каспара Даугавиньша и Мартиньша Карсумса, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
В Москве насолил Микс Индрашис
То, что после унижения в Санкт—Петербурге латвийскому клубу в Москве придется ох как нелегко, читалось на раз—два. Хотя бы потому, что в трех предыдущих матчах москвичи неизменно уступали нашему «Динамо». Пойти на то, чтобы и в четвертый раз проиграть команде, которая идет в турнирной таблице гораздо ниже, опытнейший наставник «бело—голубых» Владимир Крикунов, разумеется, не мог. И ход матча на льду «ВТБ Арены» это только подтвердил. Особенно в третьем периоде.
А ведь после двух периодов именно рижане вели в счете 2:1 благодаря точным броскам Брендона Макмиллана в большинстве на 13—й минуте и Кристапу Зиле на 22—й. Самое неприятное для гостей случилось в самом начале третьего периода, когда Тимур Билялов капитулировал дважды с интервалом в 30 секунд. Сначала счет сравнял Владислав Ефремов. А вот затем свой «сольный концерт» дал... Нет, ни защитник рижан Мэтью Майоне, а латвийский форвард московского клуба Микс Индрашис. Гол у него вышел великолепный. И как раз Майоне был на пути экс—капитана рижан, который с канадцем разобрался издевательски — 3:2 в пользу хозяев льда.
В игре друзей нет?
В тот вечер для Индрашиса вообще все сошлось.
После матча автор победной шайбы так прокомментировал итог встречи и тот самый эпизод: «Майоне думал, что я буду бросать. Я ему показал это движение, он поверил, что буду бросать. Удачно получилось. Вратарь, скорее всего, тоже ждал броска, поэтому уже и не успел. Какие ощущения от матча? Хорошие чувства, очень хорошие. Я же сотый гол сегодня забил, конечно, знал об этом. Ждал, и наконец—то случилось. Жалко ли Ригу? Это игра, это спорт. Ты не смотришь на соперника. Конечно, в рижском „Динамо“ играют мои друзья, но это игра».
Гирт Анкипанс: «Ждем возвращения Виделля»
Главный тренер рижского «Динамо» Гирт Анкипанс после матча заметил, что некоторые его игроки не выдерживают накала: «Пропустили не самые хорошие голы после вбрасываний. Надо будет разбираться с этим, анализировать. Некоторые игроки команды из—за напряжения не выдерживают накал игры. В целом хорошо боролись, самоотдача была на уровне. Надо собираться и двигаться дальше. У нас осталось по две игры со „Слованом“ и Минском. Это команды нашего уровня. Мы можем рассчитывать на большое количество очков».
Анкипанс выразил надежду, что уже в следующем матче рижанам поможет лучший бомбардир команды Линус Виделль, который уже более двух недель не выходит на лед из—за травмы: «Виделль может сыграть в следующей игре, но шансы „50 на 50“. К игре с минским „Динамо“ он уже точно будет готов».
А вот комментарий Владимира Крикунова.
— Знали, что Рига в одном очке от плей—офф, предупреждали, что они выйдут воевать, но все равно запустили эти два гола. Долго не могли забить свои моменты, но все—таки забили. В начале третьего периода вышли вперед и удержали счет до конца. Шипачев и Кагарлицкий не забивают в последних играх? Не может одно звено тащить весь сезон, но у них все равно были моменты. Нужна помощь других ребят, все должны результат делать.
Дзиеркалс снова лучший молодой игрок недели
Итак, московское «Динамо» впервые в сезоне переиграло рижан (до этого «бело—голубые» уступали 2:4, 4:5 и 2:3 в овертайме). Но как же не вовремя это произошло! Наша команда, в свою очередь, продолжает занимать девятое место в Западной конференции с отставанием в одно очко от зоны плей—офф. Ближайший матч рижане проведут 31 января на своей площадке против «Спартака». А уже потом наступит пора четырех игр с братиславским «Слованом» и минским «Динамо», которые, по сути, все и решат.
Тем временем Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата КХЛ назвала лауреатов 20—й игровой недели в четырех номинациях. Лучшими игроками недели в своих амплуа признаны вратарь «Локомотива» Илья Коновалов, защитник астанинского «Барыса» Виктор Сведберг и нападающий владивостокского «Адмирала» Владимир Бутузов. Но это еще не все: форвард рижского «Динамо» Мартиньш Дзиеркалс признан лучшим молодым хоккеистом недели. 21—летний нападающий набрал два очка (1+1) в трех матчах и одержал с командой две победы. Между прочим, в декабре прошлого года Дзиеркалс уже становился лауреатом по итогам игровой недели.
Владимир ИВАНОВ.
У сборной Латвии по хоккею с мячом — пятое место в Швеции
На мажорной ноте завершили свое выступление на чемпионате мира по хоккею с мячом (еще этот вид спорта называют русским хоккеем, или бенди) сборная Латвии, ставшая пятой в дивизионе В. В заключительной игре, проходившей в шведском Венерсборге, латвийские хоккеисты обыграли канадцев со счетом 3:2. Всего в соревновании выступали 12 сборных.
Как «СЕГОДНЯ» уже рассказывали, в Швеции латвийские хоккеисты стартовали с поражения от Великобритании — 0:5. Затем последовали победы над Словакией со счетом 3:0 и Китаем со счетом 14:0. Увы, все испортило поражение от японцев — 0:1, после которого в полуфинал дорога была закрыта. Даже фантастическая победа над Сомали — 22:0, не спасла. Набрав в своей подгруппе шесть очков, сборная Латвии заняла третье место, пропустив вперед команды Великобритании и Японии (10 и 8 очков соответственно). В стыковом матче за пятое место латвийские хоккеисты одержали волевую победу над канадцами — 3:2. На 14—й минуте Роман Глазков вывел Латвию вперед, на что соперник ответил двумя голами до перерыва. Во втором тайме на 46—й минуте Динарс Даугела сравнял счет, а на 51—й минуте тот же Глазков провел победный гол.
В полуфиналах: Эстония — Япония — 12:1, Великобритания — Венгрия — 5:4. В финале эстонцы разгромили британцев со счетом 9:3 и завоевали путевку в дивизион А. В дивизионе А, кстати, выступают восемь команд: сборные Швеции, России, Финляндии, Казахстана, Норвегии, Германии, США и Голландии. Чемпионат мира — 2019 завершится 2 февраля.