К нам приехал известный в мире оркестр Оперного и хореографического театра провинции Ганьсу, сопровождающий представления театра и дающий самостоятельные концерты. Театр, уже отметивший свое 58-летие, объездил с гастролями более 30 стран.
Оркестр выступил в зале Большой гильдии и дал импровизированный концерт на следующий день в Центре китайской культуры.
Мне довелось побывать с коллегами-журналистами из разных стран в провинции Ганьсу, а в одном из знаковых ее городов, Дуньхуане, видеть знаменитые фрески пещер Магао, занесенные в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и побывать на потрясающем хореографическом представлении Оперного и танцевального театра провинции на тему истории Шелкового пути.
Танцевальный театр представил древнюю историю пути, который начинался в этой провинции, на открытом воздухе, на песке пустыни Гоби. Зрительские ряды вращались по направлению к разным сценам, где происходили поистине умопомрачительные вещи.
Поначалу по песку гордо прошествовал караван из десятка верблюдов с принцессой и ее «делегацией», тронувшийся в путь с целью наладить торговые связи с соседями, а потом и более дальними странами. На других сценах летали апсары (прекрасные небесные полубогини-танцовщицы в роскошных одеждах и драгоценностях) из наскальных рисунков Магао, разыгрывались сцены битв, опасного путешествия и постоялых дворов на пути, любовные поединки, драматическая картина вынужденного отказа принцессы от возлюбленного — художника и брак с правителем другой страны. Над сценами сияли звезды и светило солнце. В общем, сделано было все на самом высшем актерском, хореографическом и художественном, сценографическом уровне.
А теперь в Риге мне довелось встретиться с оркестром театра. Они привезли нам программу Праздника весны, или Весеннего фестиваля — так в Китае называется Новый год по восточному календарю. За дирижерским пультом стоял многолетний вице-президент Оперного и хореографического театра Ганьсу, член Всекитайской музыкальной ассоциации Ян Иибинь.
Девушки оркестра были одеты в яркие народные одежды, а мужчины — в строгие смокинги. Музыканты исполняли церемониальные сочинения праздника авторства разных композиторов — «Церемония», «Прекрасные розы» — и мелодии народов Китая (а их в КНР насчитывается 58) в композиторской обработке — уйгурские, народа мао и других. Были здесь и «Летающие апсары», и «Весення история», и финал праздника — «Цветущая земля и круглая луна» — это уже через две недели после Нового года, когда наступало полнолуние, в Праздник фонарей.
Как рассказали музыканты, они стараются исполнять авторские обработки народных песен, практически каждый из них — солист. Это и продемонстрировали изумительный трубач, а потом глава оркестра, флейтист Чжан Тао. Был еще солист на эрху — народном двухструнном смычковом деревянном инструменте.
Кроме музыки, в Центре культуры Китая можно и сейчас осмотреть очень интересную выставку работ современных китайских художников, профессоров живописи Ши Сипина и Тьень Сютуна. Созданные в восточном колорите, они включают себя в основном работы в традиционной, исторической для страны технике тушью на бумаге, но есть и композиции в смешанной технике.
Наталья ЛЕБЕДЕВА.

