Да, министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) признал, что буквально в начале этой недели направил иностранным посольствам, работающим в Латвии, письмо с разъяснением ситуации, сложившейся вокруг своего партайгеноссе — депутата сейма Юриса Юрашса.
В письме глава минюста пожаловался на генерального прокурора и следователей, которые, по версии Борданса, сводят политические счеты с самым честным депутатом Юрашсом, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Я к вам пишу, чего же боле...
Вы только вдумайтесь: министр юстиции, курирующий судебную систему Латвии, жалуется на работу этой системы иностранным дипломатам. Интересно, а какой, собственно, реакции господин Борданс ждет от послов? Чтобы они ему и Юрашсу выразили сочувствие? Или вмешались в деятельность судебной системы ЛР? Или надавили по каким—то своим каналам на генерального прокурора ЛР Калнмейерса?
«Член правительства, министр юстиции обращается в иностранные посольства по поводу уголовного процесса в отношении своего партийного товарища... Земля, откройся!» — комментирует ситуацию депутат сейма от KPV LV Дидзис Шмитс.
Раскрыл тайну следствия
Напомним, что правоохранительные органы подозревают Юриса Юрашса в весьма тяжелом деянии — раскрытии информации, составляющей государственную тайну. Еще в бытность оперативным сотрудником KNAB он сообщил журналистам об обстоятельствах уголовного расследования по поводу якобы имевшей место попытке дать ему, Юрашсу, взятку в размере 1 млн евро.
Генпрокуратура отмечает, что после разглашения данной информации следствие потеряло возможность проводить оперативные мероприятия и, стало быть, расследовать это уголовное дело.
Еще в начале минувшей недели Генпрокуратура обратилась в сейм с просьбой о лишении Юрашса депутатской неприкосновенности — а значит, выдаче разрешения на проведение в отношении него процессуальных действий.
Однако дискуссии по этому поводу в комиссии сейма по мандатам и этике затянулись. И лишь во вторник вечером со второй попытки вопрос был поставлен на голосование. Девять членов комиссии поддержали проект решения о выдаче Юрашса правосудию, и лишь четверо парламентариев были против.
Уже сегодня может быть созвано внеочередное заседание сейма для решения вопроса о выдаче Ю. Юрашса правосудию. И можно почти с уверенностью утверждать, что большинство депутатов будет именно за то, чтобы лишить своего коллегу иммунитета. За выдачу Юрашса, судя по всему, могут голосовать все депутаты «Согласия», Союза зеленых и крестьян, «Единства» и TB—Visu Latvijai! — а это уже 55 голосов.
Борданс не верит в судебную систему?
Министр юстиции и лидер Новой консервативной партии Я. Борданс, видимо, решил до последнего защищать своего партийного товарища — наряду с рассылкой странных писем в иностранные посольства министр еще намерен сегодня утром ознакомить всех депутатов сейма со своей юридической аргументацией против выдачи Юрашса правосудию.
Кроме того, сегодня или завтра новые консерваторы должны провести народную демонстрацию в защиту Юрашса и с требованием к генпрокурору уйти в отставку.
Согласитесь, это крайне нетипичная для Латвии, равно как и для большинства демократических стран мира, ситуация, когда акции протеста и другие демарши устраивает одна из правящих партий.
Логику подобных действий понять сложно, ведь даже если допустить, что прокуратура и следователи KNAB ошибочно пытаются обвинить Юрашса или просто ему политически мстят, что маловероятно, то в любом случае точку в данном вопросе должен поставить суд. Причем у Юрашса есть возможность себя защищать аж в трех инстанциях судебной системы — в районном суде, окружном и Верховном.
В чем, собственно, проблема? Или министр юстиции хочет сказать, что более латвийским судам не верит?
Депутаты без иммунитета
Так или иначе, но наверняка сегодня Ю. Юрашс будет лишен депутатского иммунитета — и с этого момента потеряет возможность участвовать в работе парламента. У правящей коалиции в сейме останется всего 60 голосов.
Самое же неприятное для новой—старой коалиции, что это еще не последняя потеря. По слухам, уже скоро прокуратура с аналогичными просьбами о выдаче может обратиться и по поводу двух парламентариев от KPV LV — Артусса Кайминьша и Атиса Закатистова. Они подозреваются в незаконном финансировании партии. И тогда у коалиции останется 58 голосов.
В этой ситуации коалиционные партии внезапно вспомнили о том, что в прошлом парламенте были подготовлены, но не приняты поправки к Закону о регламенте сейма, которые предусматривали более либеральный подход к депутатам, находящимся под следствием. А именно: предлагалось до момента приговора суда позволить лишенным иммунитета депутатам участвовать в работе парламента — то есть голосовать и на комиссиях, и на пленарных заседаниях.
Список персон нон грата
Что же касается господина Юрашса, то в случае лишения его иммунитета он в деньгах особо и не потеряет — господин Борданс намерен назначить его парламентским секретарем минюста. Это, видимо, в понимании министра юстиции и есть «бескомпромиссная законность», о которой он говорил и до выборов, и после.
Кстати, в рамках этой «бескомпромиссной законности» глава минюста уже намекнул на необходимость рассмотреть возможность смещения и генерального прокурора Эрика Калнмейерса, и председателя Верховного суда Иварса Бичковичса, и даже шефа антикоррупционного бюро Екаба Страуме.
Впрочем, после скандала по этому поводу в СМИ Борданс поспешил опровергнуть информацию о том, что он якобы составил список увольняемых должностных лиц. «Это все чистой воды выдумки Лембергса, чтобы мутить воду!» — заявил министр юстиции.
Эдуард ЭЛЬДАРОВ.
«Интересно, а какой ответ уважаемый министр ждет от иностранных посольств и что этим посольствам нужно сделать, чтобы министр сам же и навел порядок в своей отрасли? Да, мы прекрасное впечатление создаем у наших партнеров о новом правительстве».
Артурс Звейсалниекс, присяжный адвокат.
«Еще и недели не прошло после утверждения нового правительства, а Борданс уже взял большую лопату, чтобы его зарыть».
Алина Самите, политолог.