В Хельсинки объявлено о том, страна официально присоединяется к проекту Rail Baltica. У финнов далекоидущие планы — они мечтают проложить транзитный коридор из Арктики в Западную Европу через страны Балтии, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
С севера на юг
Для участия в Rail Baltica Финляндия учредит компанию Oy Suomen Rata Ab со стартовым капиталом в 100 млн евро. Изначально государство будет главным владельцем компании, однако в дальнейшем планируется привлечь также муниципалитеты и публичные фирмы.
Участие в Rail Baltica даст Хельсинки возможность продвигать свой проект века — создать транспортный коридор, который соединит Китай и Европу посредством Северного Ледовитого океана. Этот план, полагают в Хельсинки, может органично встроиться в китайские проект «Один пояс, один путь», который сейчас с таким рвением рекламирует Пекин. Цена вопроса — 3 млрд евро.
Согласно плану, товары из Китая на судах доставляются в арктический норвежский порт Киркенес, перегружаются в вагоны и отправляются далее на юг, в Финляндию, с ответвлениями в другие Скандинавские страны. Из Хельсинки грузы идут основным маршрутом по Rail Baltica на юг через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу и далее во все другие страны ЕС и не только.
Крутой маршрут
Кроме товаров из Китая, этот маршрут может быть использован и для доставки на Запад российских углеводородов, добываемых на севере РФ. Тающий арктический лед уже сейчас позволяет доставлять танкерами сжиженный газ российского проекта «Ямал СПГ». Это завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, что на полуострове Ямал, на берегах Карского моря. Кстати, китайские компании и банки тоже участвуют в этом проекте.
Кроме того, финский коридор легко будет подключить и к российской железнодорожной системе, соединенной с китайской. Благо Финляндия и Россия имеют общую границу, в том числе и рядом с портом Киркенес.
Киркенес — ближайший западный порт от Китая, и он незамерзающий. Другой путь в Европу из Китая, через Индийский океан и Суэцкий канал, на четверть длиннее.
Особый интерес
Латвия, конечно, не откажется пропустить через свою территорию китайские грузы, особенно учитывая тот факт, что трасса Rail Baltica будет проходить в непосредственной близости от Рижского свободного порта, что придает всему проекту особый интерес.
Правда, для строительства Rail Baltica придется изыскать немало средств. Несмотря на то что львиную долю расходов берет на себе Евросоюз, свое финансирование потребуется немалое.
Изначально стоимость реализации всего проекта Rail baltica была оценена в 3,68 млрд евро на три страны. Доля Латвии — 1,27 млрд евро.
Затем появилась другая цифра — 5,8 млрд евро. На Эстонию придется 1,346 млрд евро (доля национального софинансирования составит около 268 млн евро); на Латвию — 1,968 млрд евро (доля национального софинансирования — 393 млн евро); на Литву — 2,473 млрд евро (стране надо выделить свои 493 млн евро). Эта смета, пока неофициальная, она фигурирует только в расчетах независимых экспертов.
Решимости же реализовать проект Rail Baltica (освоить средства) у властей стран Балтии хоть отбавляй. Похоже, что его сможет остановить лишь отказ Брюсселя финансировать стройку.
Правда, для полноценного функционирования арктического транзитного коридора потребуется построить подводный туннель Хельсинки — Таллин. Его ориентировочная стоимость составляет 15 млрд евро, и пока Европа не горит желанием с такой суммой расстаться.
Григорий АНТОНОВ.