Первой на тропе появляется синица-гренадерка. На голове у нее острый полосатый хохолок, которым и отличается от прочих синиц. Прежде чем увидел ее, понял, что именно она встречает меня — голос ее не спутаешь ни с чьим-нибудь еще: характерное и громкое «ци-ци-тррч», слышен он в лесу издалека.
В феврале в жизни гренадерок наступает сезонное оживление — пора начинать весенние игрища. Новые семейные парочки начинают образовываться именно теперь. В такие дни между самцами могут возникать настоящие драки за самочку.
Гренадерки — моногамы, пары у них образуются на всю жизнь. Для этих птиц характерна так называемая осенняя помолвка — образование пар у молодых птиц. Едва достигнув возраста 1,5-2 месяцев, они начинают подыскивать себе пару. На участках, где обитают старые птицы, появляются дублирующие их пары молодняка. При этом взрослые птицы доминируют над молодыми. А на следующую весну молодые синицы могут получить право на гнездование рядом со старыми — владельцами этой территории. При условии, что здесь достаточная кормовая база.
Живут гренадерки исключительно в хвойных лесах. Гнездо устраивают чаще всего в дуплах, которые сами выдалбливают. Иногда гнездятся в низких, заросших мхом пнях или в углублениях между корнями больших деревьев. Слышал, что можно встретить жилище гренадерок в покинутых беличьих или сорочьих гнездах, среди сучьев гнезд хищных птиц. Дно гнезда синичка устилает мхом, лишайником, шерстинками диких животных, паутиной. Пользуется им гренадерка только один раз, сооружая заново каждую весну.
В стайки не сбивается. Но и одиночества не любит. Чаще всего ее можно обнаружить в смешанных птичьих стайках.
Вот и к этой гренадерке вскоре присоединились почти все представители зимующих в лесу птиц. А это значило, что меня встречают те, кому сейчас очень непросто.
Ладно-ладно, потерпите, сейчас насыплю вам круп, крошек, зерен, семечек, повешу сальца. Так что будет сегодня у вас праздник, хотя и стоит нешуточный мороз. Но он им нипочем, ведь сегодняшняя героиня моего репортажа, хохлатая синица, мороза не боится!
Валерий САМОХВАЛОВ.
Фото автора.