И чем дальше, тем это проявляется яснее, явственнее, тем теснее мы собираемся вокруг Пушкина и тем определеннее ищем у него защиты — чтобы выстоять в наступившие окаянные для славянства дни.
«Невольником чести» называл Пушкина Михаил Юрьевич Лермонтов в своем стихотворении «На смерть поэта». Честь — слово ныне почти забытое.
Пушкин 182 года назад не только вступился за честь жены в дуэльном поединке с человеком без чести, но и под угрозой своей гибели проявил себя честным человеком. Стоявший по ту сторону барьера противник выстрелил раньше, не дойдя до барьера — потому что понятия о чести не имел.
Произошло чудовищное преступление против человечности — мерзавец убил лучшего из живших на земле...
«Февраль! Достать чернил и плакать...» — писал Борис Пастернак, родивщийся в день смерти Пушкина, 10 февраля, через 91 год после его рождения. Его отец, художник Леонид Пастернак, писал свою картину «Пушкин. «К морю» с молодого своего сына.
11 февраля 1829 года не стало Александра Сергеевича Грибоедова. Пушкин писал, что, будучи на Кавказе, встретил арбу с телом Грибоедова, которое везли из Тегерана на родину, на горном перевале в Армении, впоследствии названном Пушкинским. Спросил: «Кого везете?». «Да какого—то Грибоеда», — был ответ сопровождавшего повозку восточного человека...
Как и каждый год, по традиции, Пушкинское общество Латвии приглашает присоединиться к вечеру памяти поэта, который состоится 9 февраля в 16 часов в Доме архитектора. Он носит название «Метелям не задуть свечу».
Среди участников вечера, который ведут сопредседатели Пушкинского общества Светлана Видякина и Леонид Ленц, — певцы Ольга Баришмане, Валентина Голдинова и Виктор Козлитин. Солистам аккомпанирует пианист Юрий Каспер. Будут звучать не только пленительные арии и романсы, но и стихи, и проза, и воспоминания.
Как повелось, рижане получают дважды в год — ко дню рождения поэта и дню его смерти — письмо—послание с Пушкинских мест, от директора Государственного Пушкинского музея—заповедника «Михайловское» Георгия Николаевича Василевича. Пришло оно в адрес Пушкинского общества загодя и на этот раз. Вот его текст:
«Александр Сергеевич Пушкин — это вечная утрата и вечная наша память об этой утрате.
Наше узнавание его есть не что иное, как род воспоминаний. Именно воспоминаний, как о родном, безвременно ушедшем, любимом человеке!
Его гениальная строка „Печаль моя светла“ очень характерна для его жизни. И каждый раз, приезжая в Пушкиногорье и поднимаясь к Святогорскому монастырю, ты взираешь на белый памятник именно в „светлой печали“! Сколько людей, побывавших здесь, испытало на себе этот таинственный переход от временного — к Вечному. И скольким еще предстоит испытать это возвышающее душу чувство. Кажется, о нем сказано все, что только можно сказать, и в то же время ясно, что не годы, не десятилетия — века будут к нему возвращаться снова и снова, чтобы утолить духовную жажду у этого богозданного родника!
Он не сделался вчерашним поэтом, не превратился в литературное наследие. Он лишь иногда уходит, с тем, чтобы вернуться, но никогда не умирает.
„Но не хочу, о други, умирать. Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать“.
Дорогие рижане, примите наше духовное присутствие на вашем памятном вечере, посвященном А. С. Пушкину.
Георгий Василевич, директор Пушкинского заповедника в Михайловском, 2019 г.»
Замечательная рижская поэтесса Татьяна Панасюк посвятила поэту свое новое стихотворение, написанное буквально в эти дни:
Седой февраль. Десятое число.
По Пушкину торжественная тризна.
День памяти... Но на душе светло,
Легко и радостно без укоризны...
Да, он ушел тогда — февральским днем,
И до сих пор земля скорбит об этом...
Но с нами он — божественным огнем,
Пророком и любимейшим поэтом!
Он был и остается навсегда
Отрадой и духовною святыней.
Поэт сближал и страны, и года,
Аукаемся Пушкиным и ныне!
Вкруг имени его дано нам стать
Светлее, ближе, родственней друг другу...
Седой февраль. И снова благодать
Нисходит под свиридовскую вьюгу...
10 февраля, как и повелось, в Христорождественском соборе будет отслужена панихида «по убиенному болярину Александру». А мы поднимем чарку в память Солнца, освещающего и освящающего нашу жизнь...
Наталья ЛЕБЕДЕВА.