Правда, предыдущий парламент все инициативы главы государства проигнорировал. И вот теперь господин Вейонис предпринял вторую попытку вразумить слуг народа.
Три предложения
Президент призвал внести три концептуальных изменения в Закон о регламенте работы сейма.
Во-первых, обязать всех депутатов и ответственные комиссии, готовя те или иные законопроекты или отдельные предложения на второе и третье чтение, обязательно прилагать к ним аннотацию — с указанием, для чего те или иные поправки предлагаются, какие консультации перед их внесением в сейм проводились и т. п.
Во-вторых, президент призвал использовать опыт эстонских парламентариев и обязать ответственную за тот или иной проект комиссию при вынесении законопроекта на третье (окончательное) чтении прилагать к нему развернутое сообщение о ходе рассмотрения законопроекта, о целях этого законопроекта и о том, почему были поддержаны те или иные поправки в данный документ. По мнению президента, это позволит и общественности лучше понять, какие законодательные изменения готовятся и как это повлияет на жизнь каждого латвийца.
В-третьих, Р. Вейонис предложил запретить на этапе подготовки законопроекта к третьему чтению вносить новые, концептуальные изменения, которые меняют смысл и содержание законопроекта и полностью не соответствуют первоначальному замыслу.
От себя добавим, что прошлый сейм этим очень часто грешил: именно на этапе третьего чтения, что называется, в последний момент, вносились поправки, которые вообще не были связаны с первоначальной идеей законопроекта. Самый наглядный пример — поправки к Закону об образовании.
На этапе рассмотрения документа в третьем чтении минобраз внезапно подал поправки, запрещающие в частных вузах и колледжах преподавать на языках, которые не являются официальными языками ЕС. Фактически речь шла о запрете преподавания в частных вузах на русском языке. И парламент эти поправки одобрил. Увы, господин Вейонис, который постоянно возмущался практикой внесения поправок в последний момент, сам этот абсурдный законопроект провозгласил.
Народ ждёт другого
Рискнем предположить, что новый сейм прислушается к данным инициативам президента. Впрочем, латвийцы в своем большинстве ждут от Раймонда Вейониса другой законодательной инициативы. А именно: о переходе на всенародные выборы президента.
Кстати, полтора года назад — в июне 2017-го — Вейонис прямо с трибуны сейма призвал депутатов поддержать всенародные выборы президента. «Призываю парламент не медлить и уже осенью двигать необходимые изменения с тем, чтобы уже в 2019 году народ мог бы сам выбирать президента», — заявил глава государства.
Он в контексте изменения системы выборов президента призвал и к расширению полномочий главы государства. В частности, Вейонис заявил, что президент должен вместо сейма получить право утверждать министров. Также глава государства тогда заявил, что президент должен иметь возможность сразу же, без референдума, распускать сейм и назначать внеочередные выборы.
Вопреки ожиданиям никаких действий после своего революционного выступления президент не предпринял. Он не только не внес соответствующие поправки в конституцию, но и вообще «закрыл тему».
В следующие полтора года Вейонис даже не заикнулся о своей идее всенародных выборах. А ведь если бы он не молчал и педалировал данную популярную в народе инициативу, то у него было бы больше шансов продлить свое президентство.
Впрочем, еще не поздно Вейонису и сейчас вспомнить о своем выступлении от 22 июня 2017 года...
Эдуард ЭЛЬДАРОВ.