Сначала был седьмой этап Кубка мира в итальянском Антхольце, где лидер сборной Латвии Андрей Расторгуев в "классике" показал 45–й результат, на огневых рубежах допустив четыре промаха (Александр Патриюк — 81–й, Эдгар Мисе — 93–й). А победил здесь впервые в сезоне россиянин Александр Логинов. Увы, из–за этой неудачи Расторгуев не смог квалифицироваться в гонку с масс–стартом. Затем была такая же гонка у женщин на 15 км, где вне конкуренции оказалась Лиза Хаузер из Австрии. Наша Байба Бендика не закрыла пять мишеней, заняв 48–е место (Санита Булиня — 87–я). Разумеется, у нее тоже не получилось прорваться в гонку с масс–стартом, в которых у мужчин первым на финише был норвежец Йоханнес Бе, у женщин — Жюлия Симон (Франция). Ну а что касается эстафет, которые закрывали программу этого этапа, то в женской конкуренции отлично выступили биатлонистки России (в призерах — квартеты Германии и Франции), у мужчин первое место у четверки Франции, которая опередила соперников из Норвегии и России. Латвийская команда в итоге стала 21–й, так и не финишировав, так как ее в очередной раз обогнали на круг. Таким образом, в Италии две победы у представителей России и Франции, по одной — Норвегии и Австрии.
Ну а далее планы у всех были разными. Основная часть биатлонистов отправилась готовиться к чемпионату мира в Словению, другие, в том числе и латвийские спортсмены, предпочли на несколько дней заглянуть в Польшу, где в местечке Душники–Здруй прошел чемпионат Европы. Кажется, никто не мог из специалистов даже предположить, насколько удачным он станет для лидеров латвийской команды. Две награды высшей пробы — такого на европейских первенствах у Латвии еще не было. Как следствие — победа в медальном зачете.
Сначала удивил Андрей Расторгуев, который с одним промахом был лучшим в классической гонке на 20 км, на полторы минуты опередив норвежца Эрлена Бьентегора. В карьере Расторгуева это уже третье золото континентального чемпионата (в первый раз он выиграл в 2014–м в чешском Ново–Место также в "классике", а в 2018–м был лучшим в спринте в Италии). Остальные представители Латвии в топ–40 не попали. Казалось, это максимум, но нет — на следующий день уже Байба Бендика принимала поздравления, находясь на высшей ступеньке пьедестала почета. Она впервые смогла одержать победу на этих соревнованиях, будучи вне конкуренции в спринте. На стрельбище она допустила только один промах, но все равно на пять секунд смогла в итоге опередить стрелявшую без ошибок норвежку Каролину Эрдаль. Остальные наши девушки выступили неудачно (ни одно не оказалось в первой сотне). Да, кто–то может сказать, что чемпионат Европы в биатлоне — это второй эшелон. И по–своему будет прав — у мужчин из Топ–50 Кубка мира в Польшу приехали только семь человек, у женщин — трое. Но все равно победа есть победа!
Правда, далее у наших лидеров не пошло — в мужском спринте Расторгуев только 22–й (три промаха), Бендика в гонке преследования лишь 11–я (четыре промаха). Наконец, в сингл–миксте у Латвии (Анния Сабуле и Роберт Слотиньш) 24–й результат, а победили тут немцы.
В медальном зачете победили команды Латвии и Польши, на третьем месте Норвегия — 7 наград (1–3–3). А вот россияне впервые с 1995 года остались без золотых наград (у сборной России — три личные медали и одна эстафетная).
Владимир ИВАНОВ.
Пресс–фото.