Первый комплект наград был разыгран в классическом спринте. В финале мужского забега первенствовала тройка представителей Норвегии во главе с Йоханнесом Клебо. Победитель остановил секундомер на отметке 3 минуты 1,30 секунды. Компанию на подиуме Клебо составили Эрик Вальнес (+0,66 сек.) и Ховард Таугбель (+0,80). Россиянин Александр Большунов (+5,92) занял четвертое место, его соотечественник Сергей Устюгов (+17,41) стал пятым.
Если говорить о латвийских лыжниках, то лучшим был Раймо Вигантс — 70–е место среди 159 заявившихся.
У женщин в финальном забеге первенствовала Йонна Сундлинг из Швеции, второй финишировала норвежка Маикен Касперсен Фалла (+2,32), третьей — словенка Анамария Лампич (+2,35).
Первый номер сборной Латвии Патриция Эйдука — 43–я среди 112. Но я бы лучше обратил внимание на другое: 21–летняя спортсменка из Вецбебри в первый же день смогла опередить новоиспеченную чемпионку мира U–23 на этой дистанции Лизу Лохманн (Германия). А вот это уже показатель!
Через два дня сильнейшие лыжники планеты состязались уже в скиатлоне. У женщин это 15 км (7,5 км классическим стилем и 7,5 км свободным стилем со сменой лыж). В женской конкуренции быстрейшей оказалась норвежка Тереза Йохауг (в призерах представительницы Швеции Фрида Карлссон и Эбба Андерссон). Таким образом, Йохауг стала 11–кратной чемпионкой мира, несмотря на падение (в одном из эпизодов на первом круге гонки Карлссон пыталась обойти Йохауг по внешнему радиусу, но наступила на лыжи норвежки, в результате чего обе спортсменки упали). Лучшая из россиянок Татьяна Сорина финишировала восьмой.
Наша Патриция Эйдука — 38–й (отставание от победительницы — более пяти минут).
Позднее российский лыжник Александр Большунов стал победителем скиатлона на 30 км (15 классическим стилем и 15 км — свободным). Причем золотую медаль мирового первенства он завоевал впервые в ожесточенной борьбе с норвежцами — следом за ним гонку закончили Хегстад Крюгер и Ханс–Кристер Ходунд. "Сегодня понимал, что могу бежать и выигрывать. Даже когда вышел на разминку, понимал, что можно не разминаться, а просто начинать гонку и делать свою работу. В последний подъем бежал и при каждом движении говорил себе: "Я должен стать чемпионом мира". Когда выкатывался на финишный спуск, даже появились слезы на глазах. Понимал, что вот она, победа. Все время контролировал гонку. Главным было — отцепить Клебо, чтобы на финише было попроще. Я сумел это сделать, а дальше главным было — быть рядом, чтобы на финишном подъеме сделать все, как могу", — отметил после своего триумфа Большунов.
Лучший латвийский лыжник Раймо Вигантс в конкуренции 76 участников показал на финише 42–й результат (отставание от Большунова почти шесть минут).
Скандинавская доминанта в командном спринте
Следующей лыжной дисциплиной стал командный спринт. На этот раз россиянам не удалось подняться на высшую ступеньку пьедестала почета — Александр Большунов и Глеб Ретивых заняли третье место. Победу одержала команда Норвегии (Эрик Валнес и Йоханнес Клэбо), вторыми стали финны (россияне финишировали следом, отстав от Норвегии на 2,09 секунды). Высокое, восьмое место заняли эстонцы.
Латвийский дуэт в составе Раймо Вигантс/Индулис Бикше в своем полуфинале финишировал десятым, а в общем зачете показал 20–й результат среди 37 заявившихся команд.
В женском командном спринте победу одержала сборная Швеции, второй стала сборная Швейцарии, третьей — команда Словении. Россиянки Наталья Непряева и Юлия Ступак стали четвертыми, проиграв победительницам 3,95 секунды.
Женская сборная Латвии (Кития Аузиня и Саманта Крампе) в итоге стала 23–й среди 28 коллективов.
Позади шесть гонок из 12, то есть половина, и пока что сборная Норвегии лидирует в медальном зачете. Россия с одним золотом идет на третьем месте: Норвегия — 8 медалей (3–3–2), Швеция — 4 (2–1–1), Россия — 2 (1–0–1).
Владимир ИВАНОВ.