Сегодня, кстати, вспоминая тот самый турнир 2006 года, порой удивляешься — как Латвия справилась со столь масштабным турниром без особой поддержки государства, без помощи чиновников самого разного уровня, которые до конца не верили в то, что мечта тогдашнего главы Латвийской хоккейной федерации Кирова Липмана может осуществиться. Но это было, это факт, и этого не отнять. Смогли ведь!
Спортивная сторона вопроса — 11–е место команды Петра Воробьёва
Между прочим, "Арена Рига" — главная хоккейная площадка 70–го чемпионата мира по хоккею — появилась только благодаря тому турниру. Это то самое мировое первенство, которое на две недели с небольшим заставило сойти с ума всех латвийских болельщиков, которые никогда подобного не видели — в гости к нам пожаловали 16 сильнейших сборных планеты. Именно в день открытия чемпионата мира случилась чуть ли не главная сенсация, когда уже в первом матче группового турнира сборная Чехии нарвалась на Латвию российского специалиста и экс–игрока рижского "Динамо" Петра Воробьева, которая не собиралась уступать ни единого сантиметра площадки — ничья 1:1 (в 2006 году на чемпионатах мира еще бывали ничьи). Здорово тогда проявили себя вратари Милан Гниличка и Сергей Наумов, а обе шайбы были заброшены в первом периоде (у команды Латвии отличился Алексей Широков). Правда, пройти в плей–офф нашей сборной так и не удалось. Но зато концовка получилась мажорной — латвийские хоккеисты со своими болельщиками попрощались достойно, обыграв норвежцев 4:2. Нужно было попадать в топ–10, а именно такую задачу перед стартом чемпионата мира ставил перед командой тогдашний президент Латвийской хоккейной федерации Киров Липман. Эту задачу команда почти выполнила, став 11–й.
Никто не верил…
Но это все спортивная сторона того турнира. Куда более интересной была организационная, так как с самого начала появления, казалось бы, безумной идеи провести чемпионат мира в латвийской столице Киров Липман ходил, что называется, по тонкому льду. И если сегодня при упоминании всей той подготовки, которая ведется, можно часто услышать слова — помощь правительства Латвии, финансовая поддержка Международной федерации хоккея (IIHF) и так далее, то тогда главе ЛХФ приходилось обивать пороги многих кабинетов, договариваться, вести переговоры с партнерами, идти на компромиссы, искать возможности взять кредиты и так далее. То есть картина была диаметрально противоположной. Но главным негативным фоном, которой преследовал его, было неверие людей в реализацию этой идеи. К счастью, скепсис быстро сменился пониманием того, что Латвия сможет. И что даже один человек в состоянии эту ношу взвалить на свои плечи. Ну а когда вопрос был сдвинут с мертвой точки, только тогда стали появляться помощники.
Главное — все прошло настолько удачно, что глава IIHF Рене Фазель при каждом удобном случае вспоминает, какая же Латвия хоккейная страна — и прежде всего из–за своих болельщиков.
Хочешь — делай, хочешь — не делай
"Делай сам что хочешь, сам организовывай свой чемпионат мира, но ко мне с таким вопросом больше не приходи", — такие слова услышал от тогдашнего премьер–министра страны Андриса Берзиньша президент ЛХФ Киров Липман. С таким же отношением к этому проекту относился и рижский градоначальник Гундарс Боярс. Фактически глава ЛХФ остался один на один со своей мечтой. А вот что вспоминает сам Киров Липман:
— В то время более 90 процентов всех людей, как мне кажется, не верили в то, что такой чемпионат мир можно провести в Риге. И эта информация постоянно муссировалась. У нас ведь не было подобного опыта. Более того, стали слышны даже такие голоса, что все это я затеял для себя, для своего бизнеса. Какой, мол, хоккей, какой чемпионат мира, у нас даже нет подходящей арены. В общем, все в таком духе. И то же самое при нашей первой встрече мне сказал тогдашний премьер — мол, ты же видишь, что никто не верит. "Я вот тоже не верю. Хочешь — делай, хочешь — не делай, но по этому вопросу ты ко мне больше не приходи" — это дословно я вам озвучиваю то, что услышал тогда. И это мне в лицо сказал сам премьер–министр. Ну куда дальше, о чем речь идет? Разумеется, все мне это было неприятно. Я мог спокойно всех послать подальше и уйти. Но решил, что буду из принципа добиваться проведения чемпионата мира в Риге. Наверное, больше себе хотел доказать, что смогу.
Переговоры с эстонцами и помощь мэра Гундарса Боярса
— И таких обращений с вашей стороны было много?
— Обращался неоднократно, но каждый раз натыкался на стену непонимания.
— Но в итоге, когда дело зашло далеко, вы все–таки дождались хоть какой–то помощи?
— В последний момент такая помощь пришла. Тогдашний мэр Риги Гундарс Боярс поддержал меня все–таки. В чем именно? Например, в переговорах с эстонской строительной компанией "Меркс". Там речь шла о земле, на которой должна была возводиться будущая "Арена Рига". Сам "Меркс" тоже был заинтересован, так как получал много земли, а значит, мог строить там и другие дома. Но при этом, вы не поверите, мне самому приходилось ходить ко всем этим собственникам земли и договариваться с ними. Земля ведь была частной. А потому городу пришлось искать варианты, что этим людям предложить взамен, какие–то другие участки выделить им. Знаете, это не такой уж простой вопрос. Но он в конце концов был решен. Кстати, с теми же владельцами гостиниц лично договаривался. И только после освобождения нескольких гектаров земли началось строительство арены. Хотя и там было много неясных вопросов.
— Тогда еще говорили, что вы занимались инсценировкой.
— Было такое. Сроки поджимали, а многие вопросы не решались. На случай срыва планов по строительству чемпионат мира готовились перенести в Швецию. Вот почему приходилось идти на хитрости. Когда комиссия IIHF приезжала с инспекцией, я нанимал людей и технику, которые на том самом месте изображали хоть какую–то деятельность. Но у меня другого выхода не было. Но цель была достигнута — они сообщили, что в Риге идет строительство ледового дворца, так что все в порядке.
— Почему все–таки пал выбор на сконтовский манеж при поиске второй арены для турнира?
— Не буду скрывать — тут было давление со стороны собственников сконтовского манежа, того же Гунтиса Индриксонса. Они были очень заинтересованы в том, чтобы у них была оборудована вторая площадка.
— Сейчас известно, что на переоборудование Олимпийского центра под вторую площадку для чемпионата мира потребуется более полутора миллионов евро. А сколько тогда пришлось потратить?
— Примерно столько же.
— Откуда были деньги, приходилось их вытаскивать из собственного бизнеса?
— Не всегда. Брал кредиты, например.
Мировое признание — как главный бонус
— Но в итоге удалось отбить все затраты, чемпионат мира принес хоть какую–то прибыль?
— Турнир получился прибыльным. Но главное приобретение, как мне кажется, что Латвия сумела продемонстрировать всему миру, что даже такая маленькая страна может проводить такие турниры на самом высоком уровне. Канадцы были в восторге — а что тогда говорить о других? Для меня это было главным, именно такие признания. Этот был такой бонус, который я ценю больше всего. Но мне обидно за другое — все это в Латвии не ценится.
— Странное отношение, согласитесь.
— Хотя на международном уровне ко мне совсем другое отношение. Со стороны той же Международной федерации хоккея. Так что я смело могу говорить, что если бы не было чемпионата мира по хоккею в 2006 году, не получила бы Латвия его и сейчас. Я уже не говорю о том, что весь путь к тому, чтобы мы снова получили такое мировое первенство, этот путь наша федерация прошла еще под моим руководством. Мне надо было вести разного рода игры, идти на уступки и с россиянами, и со скандинавами, чтобы в 2021 году именно Рига получила этот турнир. Правда, моя точка зрения изначально была однозначной: Латвии не нужно было идти ни с кем в паре, только одной.
— Как вы думаете, как в мае пройдет в Риге чемпионат мира?
— С такой–то поддержкой со стороны государства, думаю, проблем не должно быть. Тем более что зрителей на трибунах скорее всего не будет. Так что на сей раз Латвия должна справиться. Я за свою страну и хочу, чтобы все прошло на таком же высоком уровне, как это было в 2006 году.
Владимир ИВАНОВ.
Пресс–фото.