Когда одной победы мало
Начать надо с того, что Анастасия Григорьева в своей первой схватке в 1/8 финала проиграла. Правда, соперница у нее была уж очень именитая. На старте олимпийского турнира она по всем статьям уступила главному фавориту в весовой категории до 62 кг и действующей чемпионке мира из Кыргызстана Айсулле Тыныбековой со счетом 0:8. А так как Тыныбекова чуть позже сумела победить дважды и пробиться в финал, то и Григорьева еще сохранила шансы подняться на пьедестал почета. Для этого в рамках утешительного турнира ей надо было накануне выигрывать две схватки. В рамках утренней программы сначала Григорьева сумела со счетом 14:7 выиграть у Кристы Инчи из Румынии. Но это было еще не все — до бронзы не хватало еще одной победы. И такой шанс ей предоставился в схватке с 23–летней Ириной Коляденко (Украина), которая, кстати, является действующей чемпионкой Европы. Увы, дотянуться до пьедестала почета с одной победой на ковре Токио у Григорьевой не вышло — поражение со счетом 1:3 и, как слабое утешение, пятое место. Впрочем, Григорьева после этого обидного поражения заявила, что намеревается через три года выступить на следующей Олимпиаде в Париже.
"Если нет медали, то неважно, какое место. Сразу после боя кажется, что ты могла что–то сделать лучше и больше. Я сделала на ковре все, что могла. Не думала, что надо придержать себя и экономить силы. Результат тот, какой есть. Я недовольна и разочарована, что не достигла своей цели, — заявила Григорьева после поражения в последней схватке. — В концовке я попыталась ее "зацепить", пробовала, может, случится чудо: соперница могла споткнуться или случилось бы что–то еще. А последние десять секунд была в отчаянии, так как понимала, что потеряла медаль. Это был не обычный поединок, а борьба за награду. Что дальше? Отдых, восстановление, надо привести в порядок здоровье. Медалей нет, надо готовиться дальше".
Как известно, в Лондоне–2012 она была девятой, в Рио–2016 — восьмой. За выступление в Японии спортсменка получит премию от государства в размере до 18 441 евро (сумма указана после выплаты налогов), а ее тренеры и обслуживающий персонал — до 9220 евро.
Неретниекс — 23–й в конкуре
Дебют Латвии в конном спорте можно назвать успешным. Наша страна накануне была представлена в финале конкура, где в индивидуальном зачете выступал Кристап Неретниекс на Валюре. В компании 30 финалистов на финальном маршруте он показал 23–й результат. По ходу выступления латвийский наездник с Валюром не справился с тремя препятствиями, а еще не уложился в 88–секундный временной лимит, за что получил от судей 13 штрафных баллов. А победил здесь представитель Великобритании Бен Майер. Любопытно, что после основного раунда соревнований победитель не был определен, и шести наездникам пришлось выявлять сильнейшего в дополнительном раунде.
Граудиня и Кравченок поспорят за третье место
Тина Граудиня и Анастасия Кравченок не смогли пробиться в финал олимпийского турнира по пляжному волейболу. В игре 1/2 финала латвийский дуэт со счетом 0:2 (21:23, 13:21) уступил соперницам из Австралии Мариаф Артахо де Солар и Талике Клэнс. А значит, максимум, на что они могут рассчитывать, это бронза. Решающая игра у наших бич–волейболисток пройдет завтра. Соперник — команда Швейцарии.
"Конечно, есть разочарование, что уступили в полуфинале, но турнир еще не закончен. Австралийки замечательно сыграли, вынуждая нас больше ошибаться. Поэтому нам надо было играть на грани риска, где также появились ошибки. В волейболе всегда есть ошибки, вопрос — как ты с этим справляешься. В этот раз нам это не удалось столь хорошо, как в других случаях", — сказала после поражения в полуфинале Тина Граудиня.
Гребец Акменс в финале финишировал последним
В соревнованиях на байдарках подведена черта, если речь идет о спринте на дистанции 200 метров. Олимпийским чемпионом здесь стал венгр Шандор Тотка. А что же 25–летний уроженец Талси Роберт Акменс? Представитель Латвии справился со своей задачей — прошел в финал, где финишировал восьмым.
Но сначала был полуфинал, где латвийский байдарочник в своем заезде был четвертым. Именно четверка и прошла в финал, куда Акменс квалифицировался с седьмым результатом. А еще он оказался самым молодым среди всех участников финала. На старте решающего заезда латвийский байдарочник немного задержался и до самого финиша не сумел набрать нужный темп. В итоге 200 метров Акменс преодолел за 36,014 секунды и финишировал последним, восьмым.
Дебют каратиста Калниньша
Нельзя пройти мимо еще одного дебюта латвийского спортсмена на Играх–2020 в Токио. Речь идет о выступлении каратиста Калвиса Калниньша, который в весовой категории до 67 кг выиграл один поединок из четырех и в полуфинал из группы не вышел. Кстати, в Токио такой вид спорта, как карате, дебютировал на Олимпийских играх.
В дисциплине кумитэ у мужчин в весовой категории до 67 кг выступали 11 участников, где на предварительном этапе в группе А стартовали шесть спортсменов, в группе В — пять, в полуфинал выходили по двое лучших. В стартовом поединке Калниньш со счетом 3:8 проиграл Абделю Рахману Алмасатфу из Иордании, а затем победил Андреса Эдуардо Мадер–Дельгадо из Венесуэлы — 4:2. Увы, эта победа у него так и осталась единственной, потому как далее последовали поражения со счетом 2:11 от француза Стивена да Косты и иранца Хамуну Дерафшипуру из Объединенной команды беженцев, выступающих под флагом МОК, — 3:5. Таким образом, Калниньш с одной победой в четырех поединках занял четвертое место, опередив только венесуэльца. В общем зачете представитель Латвии поделил седьмое место. Тут стоит заметить, что на обычных соревнованиях Калниньш выступает в весовой категории до 60 кг, которую в Токио объединили с категорией до 67 кг.
После очередного дня в медальном зачете первое место продолжает уверенно удерживать Китай, у которого уже 73 награды — и 33 из них золотые. Вслед за спортсменами из Поднебесной расположились сборные США (27 золото), Японии (21), Австралии (17), Великобритании (16) и России (15). Завершится Олимпиада в Токио 8 августа.
Владимир ИВАНОВ.