Лицо шахмат
– Вы считаетесь самой красивой шахматисткой – Всемирная шахматная федерация выбрала вас лицом современных шахмат. Вы автор нескольких книг, одна из них – «Дневник шахматной королевы». И даже сыграли в кино – в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». От всей души поздравляем вас с победой на Кубке мира! И с тем, что вы вошли в число участников турнира претенденток на мировую шахматную корону. Женский Кубок мира FIDE был организован впервые. Как смотрелись российские спортсменки?
– Про лицо шахмат – это уже 20-летней давности новость. Это была одна фотосессия с Международной шахматной федерацией, когда по каким-то причинам решено было меня назвать лицом шахмат, но повторюсь, что было очень давно и уже неправда. Насчет самой красивой тоже не соглашусь, потому что это очень субъективно, и мы все-таки играем в шахматы, у нас не конкурсы красоты.
Что касается Кубка мира. Да, назывался он Кубком мира впервые. Но подобные турниры по такой же системе проводятся среди женщин с 2000 года, среди мужчин, кажется, с 1999-го. Первоначально, когда система розыгрыша званий менялась, эти турниры назывались чемпионатами мира. И я такой турнир выигрывала в 2008 году, завоевав тогда звание чемпионки мира. На этот раз на самом деле был именно Кубок мира, где такая же система, почти такой же состав участников. Выиграв этот турнир, я, в принципе, повторила успех 2008-го, а также успех 2001-го, где доходила до финала подобного турнира, просто тогда он назывался чемпионатом мира.
Что касается участия российских шахматисток, в принципе, сам факт того, что в финале соревнований встретились две российские шахматистки, уже о многом говорит. Понятно, что дома и стены помогают, что соревнование проводилось в России и, соответственно, было больше российских участников. Пандемия все-таки серьезные коррективы внесла – к примеру, до турнира не доехало несколько китайских шахматисток, только одна китаянка играла, в то время как имели право играть семь или восемь, и это очень сильные шахматистки.
Это был первый с начала пандемии такой масштабный по численности международный турнир. Хотя у нас в России жизнь шахматная вернулась в свое русло где-то начиная с осени прошлого года – в декабре я принимала участие в суперфинале чемпионата России, и командный чемпионат России проходил. Но по такому количеству участников, как в Сочи, с представителями стольких стран и такой многочисленности в одном турнирном зале на протяжении почти месяца, конечно, уже давно не было соревнований.
Интерес юных – залог развития
– Как выглядит шахматная корона?
– По-разному. В 2008-м это была диадема особенная, с сапфирами и бриллиантами. Это в зависимости от выдумки организаторов, а они постарались. Названия – корона, королева – они условные. Кто-то воспринимает это конкретно, им необходима шапка Мономаха. Но это очень условно все.
(В 2008 году в качестве шахматной короны вручалась 80-граммовая диадема из белого и желтого золота, декорированная 46 бриллиантами и тремя крупными сапфирами. – Прим. авт.)
– Кубок мира – это марафон длиной в месяц. Как вам удавалось восстанавливать силы в кратчайшее время, помимо традиционных способов – cон, прогулки?
– Да, марафон длиной в месяц, но мне повезло, что на этом турнире я не сыграла ни одного тай-брейка. Соответственно, у меня каждый третий день был выходной. То есть у меня матч состоял из двух партий, потом был один или два выходных, согласно регламенту, потом снова матч из двух партий, потом снова выходной. Такой щадящий режим. Понятно, что если бы я играла тай-брейки, то было бы всего два выходных за этот месяц и было бы гораздо проблематичнее. Но и настрой был правильный, нервная энергия не съедала силы. Для меня это очень важно, потому что порой я перегораю именно в нервном плане, и силы расходуются даже не физические, а психологические. А в этот раз все было гораздо проще и, соответственно, легче было хранить силы до самого конца.
– В одном интервью вы сказали, что Россия – одна из самых развитых в шахматном плане стран мира. Чем она выгодно отличается от других?
– Поддержкой государственной. Это пришло, безусловно, из Советского Союза, когда у нас шахматы поддерживались на государственном уровне. И когда Союз распался, в России сохранилась государственная поддержка. Шахматисты имеют поддержку от Министерства спорта, Федерации шахмат России.
С одной стороны, вроде бы шахматы недорогостоящий вид спорта, но тем не менее все равно достаточно затратный. Поэтому поддержка нужна. Чем шире эта поддержка и чем больше детей имеют возможности заниматься шахматами и расти до определенного уровня, тем лучше результат. Показатель развитости той или иной страны в шахматах – это детские чемпионаты страны. Если вы приходите на детский чемпионат и видите огромное количество участников, то, значит, все в стране хорошо в шахматном плане, и, значит, каким-то образом и поддержка есть, и популяризация этой игры происходит, и люди заинтересованы вести своих детей в шахматы. А если много детей придет, кто-то из них обязательно останется в профессиональных шахматах. Но я много стран посещала, где такие детские чемпионаты страны вообще не проводятся или проводятся, но не для всех категорий.
Несмотря на то что в России все хорошо, сейчас очень сильная конкуренция со стороны других стран. И это даже не Китай – в течение несколько последних лет невероятный шахматный бум происходит в Индии, у них уже поросль молодых гроссмейстеров от 13 лет и старше. И, безусловно, если мы хотим конкурировать с другими странами и оставаться на лидирующих позициях, надо более серьезную работу вести. Останавливаться и почивать на лаврах нельзя. У нас есть система, есть работа, есть интерес со стороны родителей, детей, есть тренерские кадры, что тоже очень ценно, поскольку бывает просто их нехватка. То есть это все есть в России, но тем не менее надо постоянно работать, постоянно идти вперед, иначе эти лидирующие позиции очень быстро будут утеряны.
– Допинговые скандалы постоянно преследуют российских спортсменов. Ваше мнение по поводу санкций ВАДА. И существует ли проверка на допинг в шахматах?
– Я бы сказала, что допинговые скандалы преследуют всех спортсменов, не будем выделять одну страну. Но шахматисты тоже сдают допинг-контроль под такими же санкциями ВАДА, тот же список запрещенных препаратов ВАДА. В этом плане шахматисты ничем не отличаются от других спортсменов.
Флаги, гимны и победы
– Как обстоит ситуация с гимном в честь российских призеров на международных шахматных соревнованиях?
– Такие же правила, насколько я знаю. Но на Кубок мира это правило не распространяется. Это правило с ограничением (не знаю, как правильно назвать) поднятия флага и звучания гимна распространяется только на чемпионаты мира, Олимпийские игры и Олимпиады. Поэтому еще мы не пробовали играть под флагом Олимпийского комитета России. И я пока не знаю, под чьим флагом сейчас будем играть, например, на чемпионате мира женских команд, который запланирован на конец сентября в Испании, где сборная команда России будет принимать участие. Вот когда сыграю, смогу вам рассказать, потому что уже слышала, что форму сборной, которая у нас есть, мы не сможем надевать, потому что на ней национальный герб. Но за этим будут следить представители нашей федерации.
– В этом году на чемпионате мира по шашкам случай, произошедший с российской спортсменкой, многократной чемпионкой мира Тамарой Тансыккужиной, получил большой резонанс. Тогда прямо посреди игры в Варшаве польские организаторы, на которых надавили высокопоставленные чиновники, вдруг убрали у нее со стола российский флаг. Ей пришлось оторваться от соревнования, она отвлеклась, была выбита из колеи. В итоге ту партию проиграла. Ваше отношение к подобным ситуациям.
– Матч она в итоге выиграла, смогла собраться. Какое отношение? Очень негативное. Обидно, когда политика в спорт вмешивается. Но она не только же в спорт вмешивается, сейчас вообще везде по всему миру, с какой ситуацией вы ни столкнетесь – везде политика. И доходит до абсурда. Особенно сейчас, во времена пандемии.
Поэтому и спорт порой cтановится такой площадкой пропаганды. Я бы хотела сказать, что спорт вне политики, но это не так – здесь соревнуются разные страны, замешаны их интересы. Если конкретно говорить об этом случае... Я же сама спортсмен, и если ко мне, например, во время партии подойдут и мои фигуры заменят на фигуры другого цвета, или табличку с фамилией поменяют, или флаг уберут – конечно, меня это отвлечет, расстроит. Возможно, что я из-за этого проиграю партию. Но что делать? Мы же постоянно соприкасаемся с жизненными обстоятельствами, полностью от этого уйти невозможно, поэтому надо пытаться адаптироваться.
– Знакомы ли вы с латвийской шахматисткой Даной Рейзниеце-Озолой, которая была политиком, депутатом и министром? Недавно Аркадий Дворкович уговорил ее оставить политику и занять должность исполнительного директора FIDE.
– У нас шахматный мир очень маленький, в принципе. И так или иначе, как правило, все шахматисты друг друга знают. Она была сейчас в Сочи, поздравила меня с победой на Кубке мира, поэтому можно сказать, что мы знакомы.
– Когда Рейзниеце-Озола приняла предложение оставить политику и уйти заниматься шахматами, ее обвинили в том, что она предпочла стать рукой Кремля, мягкой силой…
– Я считаю, очень странно, что человечество у нас никак не может вырасти из этих склок и политических игр. Получается, что до сих пор мы на низком уровне развития…
– А каковы ваши впечатления об атмосфере сочинских соревнований? В заключительном слове на закрытии Кубка мира победитель, поляк Ян Кшиштоф Дуда, отметил очень теплое отношение к себе местных сочинских и вообще российских болельщиков – никакие обострения политических отношений с Польшей не отразились на шахматном празднике.
– Мне кажется, что мы часто попадаем под влияние новостей, под пропаганду, очень часто верим на слово всему, что нам говорят, особенно когда нагнетаются негативные отношения между странами. И очень бывают ценными возможности съездить в страну и на самом деле испытать, какое отношение к вам у людей. А у людей абсолютно нормальные отношения между собой. И как раз становится ясно, насколько эти политические игры бывают нелепы.
И мне всегда очень радостно читать, что поездка в Россию шахматистов из разных стран вызвала такие положительные эмоции. Для меня, как для россиянки, это мед на душу.
Я просто не понаслышке знаю, что из-за этого нагнетания какие-то спортсмены отказываются выступать в турнирах. Думаю, что много шахматистов и спортсменов боятся ехать в Россию из-за этой пропаганды, которая постоянно идет со всех сторон. И радостно слышать, когда они все-таки приезжают, несмотря на это. И уезжают уже с позитивным настроем.
«Большая Швейцарка»
– На днях опубликованы списки участников турниров FIDE Chess.com Grand Swiss и FIDE Chess.com Women's Grand Swiss. Соревнования пройдут в Риге с 25 октября по 8 ноября, вы будете участвовать.
Из 40 участниц этого турнира – 9 россиянок и 11 представительниц бывших советских республик – Украины, Грузии, Казахстана, Белоруссии и Азербайджана, и выступающая за Румынию Ирина Булмага из Молдавии, играющая за Турцию Екатерина Аталык (россиянка, которая вышла замуж за турецкого шахматиста). То есть получается, что 22 шахматистки из 40 участниц – воспитанницы советской, российской шахматной школы?
– Да! Этот турнир, который по-русски называют «Большая Швейцарка», – относительное новшество. Если я не ошибаюсь, у женщин это будет первая «Большая Швейцарка» в истории.
Чем эти турниры интересны? Швейцарская система – это открытый турнир, хотя здесь будет ограничен рейтинг участниц. Это будет очень сильная по представительству, по рейтингу и по всем показателям «Швейцарка». И победитель, и победительница «Больших Швейцарок» отбираются в турнир претендентов и претенденток на звание будущего чемпиона мира. По итогам турнира один победитель из восьми претендентов отбирается на матч чемпионата мира. У нас состоялся в этом году в Екатеринбурге турнир претендентов, который был отложен на год. Там выиграл Ян Непомнящий. И в конце этого года он сыграет с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. А победительница следующего турнира претенденток выйдет на матч с действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.
До сих пор представители советской шахматной школы имеют очень большое влияние в шахматном мире и широко представлены. И сейчас много сильных молодых шахматистов в этих странах, которые росли уже в постсоветское время, но тем не менее еще из того времени идет внимание к этому виду спорта, поддержка его, тренерские кадры, интерес родителей. То есть все это вместе и дает вот такие результаты – более половины всех участников.
– На недавно состоявшемся в австрийском городе Мурек юношеском чемпионате ЕС по классическим шахматам в возрастной группе до 12 лет чемпионкой стала юная шахматистка из Латвии Наоми Маклакова...
– Удивительно, вчера Наоми играла со мной в сеансе одновременной игры, так что я знаю эту девочку!
– Ваш отец Константин Костенюк – заслуженный тренер России по шахматам, создатель уникального робота-шахматиста Chesska. Вы пробовали играть с этим роботом?
– Папа не только этого робота создал. Он вообще у меня в душе изобретатель, у него огромное количество патентов, изобретений. Он каждый день что-то творит, робот – это только одно из его детищ.
Это не просто какой-то движок, а сложный механизм. Ты играешь, а против тебя рука робота делает ходы, а сила игры этого робота корректируется той программой, которую он будет использовать. Но я не играла, мне неинтересно с ним соревноваться. Для меня в шахматах интерес именно в противостоянии против другого человека, в эмоциях, ошибках…
Наталья ЛЕБЕДЕВА.
Если вы приходите на детский чемпионат страны и видите огромное количество участников, значит, все в стране хорошо в шахматном плане.
В 2008-м в качестве шахматной короны вручалась 80-граммовая диадема из белого и желтого золота, декорированная 46 бриллиантами и тремя крупными сапфирами.