Второй результат показал пилот "Феррари" Шарль Леклер, пропустивший нидерландца вперед незадолго до финиша, а тройку сильнейших замкнул еще один гонщик "Феррари" Карлос Сайнс.
Обладатель "поул–позишн" Серхио Перес ("Ред Булл") лидировал до первой волны пит–стопов, но потерял позиции из–за режима виртуального сейфти–кара, введенного аккурат после визита мексиканца в боксы. В топ–6 также вошли пилот "Мерседеса" Джордж Расселл и Эстебан Окон из "Альпины".
Вообще–то регламент новой "Формулы–1" специально писали под преследования соперников и обгоны — и на первом этапе сезона в Бахрейне это реально было видно: план работает. Макс Ферстаппен и Шарль Леклер рубились колесо в колесо три круга подряд, пока чемпион не ошибся: "Ред Булл" налетал на "Феррари" в конце первой прямой, обходил на точке торможения, а затем терял позицию на следующем ровном отрезке с DRS. После финиша выяснилось, что победивший в той гонке Леклер специально так оборонялся: пропускал Ферстаппена в самом удобном моменте для последующей контратаки. "В сражении с Максом я понимал, что мне нужно будет проявить смекалку и действовать с умом, чтобы перехитрить его", — так и заявил тогда пилот "Феррари".
А неделю спустя в Саудовской Аравии на последних десяти кругах сражение повторилось — и вновь практически в тех же декорациях: схватка за победу, две длинные прямые, в конце каждой — зона детекции DRS. И вновь Ферстаппен атаковал Леклера именно в них — ведь из–за особенностей болидов у "Ред Булл" большое преимущество в максимальной скорости в конце прямых. "Феррари" же выбрала другой подход — настроилась на лучший разгон со 150 до 250 км/ч. Потому лучший шанс чемпиона и скрывался в конце ровных отрезков и на точках торможения.
Первая попытка — классический Макс: рывок в первом попавшемся месте, где его не ждут. Это работало в старой "Формуле–1" с трудными обгонами — именно такой маневр и помог первому номеру объехать Льюиса Хэмилтона на последнем круге титульной гонки в Абу–Даби. Но не теперь: Леклер сбавил скорость, чтобы лучше выйти из последнего поворота, а затем вновь, как и в Бахрейне, вернул себе позицию с DRS. Но на этот раз Ферстаппен сделал выводы — и пару кругов спустя уже попытался провернуть сложнейшую штуку: одновременно атаковать Леклера, но в то же время остаться позади именно на линии детекции DRS, чтобы защититься на следующей прямой с открытым крылом. Да, вот такие в "Формуле–1" мелкие вкусности: оба пилота тормозят как можно резче перед конкретной линией, чтобы легче обогнать соперника на следующем секторе.
В этом случае маневр не удался — Ферстаппен так сильно заблокировал колеса, что не смог атаковать на прямой. Но в третий раз Макс уже точнее рассчитал нужный момент, остался позади перед линией детекции и рванул ровно когда нужно. Леклер контратаковал изо всех сил и даже вылетел с трека из–за слишком глубокого торможения, но все–таки "Ред Булл" побил "Феррари". Есть первая победа Ферстаппена в сезоне! Кажется, примерно такие схватки нас и ждут весь год. Наслаждаемся!
Если кто не в курсе, то DRS придумали, чтобы в "Формуле–1" было больше обгонов. Суть в том, что если ты идешь менее чем в секунде от идущей впереди машины, то имеешь право "открыть крыло": подвижный элемент заднего антикрыла создает дополнительную прорезь для воздуха, в итоге машина сталкивается с меньшим сопротивлением воздуха и едет быстрее (все хорошо, кроме того, что пилот впереди воспользоваться такой же системой не может).
Да, а что Льюис Хэмилтон? Семикратный чемпион мира замкнул десятку сильнейших. В общем зачете после двух этапов британец из "Мерседеса" идет только пятым с 16 очками. Впереди него Леклер — 45 баллов, Сайнс — 33, Ферстаппен — 25 и Расселл — 22. Третий этап мирового первенства — Гран–при Австралии, 10 апреля принимает трасса в Мельбурне.
Пресс–фото.