Да, здесь тоже действует целый ряд ограничений, согласно которым россияне не просто должны выступать без флага, но и не могут выставлять сборные команды на ключевые турниры. Но при этом на данный момент в личных соревнованиях гроссмейстеры играть могут. Так, 27 марта в Словении стартовал чемпионат Европы (призовой фонд — 100 000 евро, победитель получит 20 тысяч). И с ним–то получилась совсем запутанная ситуация. Российские шахматисты имели право приехать и выступить на турнире в нейтральном статусе. Но не воспользовались им. Однако в борьбу за титул несколько россиян все–таки включились. Как же так вышло?
Если заглянуть в список участников турнира, то можно обнаружить четырех игроков, выступающих под флагом ФИДЕ и имеющих международные звания: Арсения Нестерова, Глеба Дудина, Александра Аленкина и Динару Дорджиеву. Да, эти шахматисты далеки от основы сборной России, но дело–то совсем в другом. Дудин живет в Сербии, Дорджиева — в Германии, а Нестеров из–за транспортного коллапса не успел вернуться с турнира и застрял в Италии. Они выступают как россияне, но де–факто из России на турнир никто не приехал. Отчасти сказались все те же проблемы с транспортом. Да и чемпионат Европы — это не тот турнир, на который нужно попасть любой ценой. Но все же…
Получается интересная картина. В текущих реалиях выходит так, что даже если российских спортсменов куда–то допускают, то нет никакой гарантии, что они приедут на турнир сами. Это интересный феномен, который может иметь далеко идущие последствия, даже когда блокада российского спорта закончится. Пока же прорывом этой блокады даже не пахнет.
На самом деле на этот чемпионат Европы все равно никто из топ–игроков России не приехал бы. В каком–то смысле это правда: у Непомнящего и Карякина другие заботы, Дубов, Андреев, Есипенко и многие другие играют в серии Гран–при, а вот обладатель Кубка мира Петр Свидлер в Словению ехать собирался, равно как и чемпион мира по быстрым шахматам среди юношей Алексей Сарана. Хотела выступить на чемпионате Европы вторая шахматистка мира Александра Горячкина, а с ней за компанию — чемпионка мира по блицу Валентина Гунина. Все они могли бы претендовать на золотые медали турнира. Но не поехали. Значит ли это, что и следующие крупные турниры пройдут без участия россиян?Пожалуй, нет.
Что касается сборной Латвии, то в этом чемпионате Европы в Терме Катеж нашу страну представляет только Никита Мешков, посеянный под 75–м номером (три года назад на таком же европейском первенстве она занял 45–е место). Всего за черно–белые доски сели 254 шахматиста из 40 стран, причем из них гроссмейстеров — 114. По итогам 11 туров и определится чемпион. Мешков начал свое выступление с двух побед над соперниками из Израиля и Австрии. Лучшим достижением латвийских шахматистов на чемпионатах Европы остается серебро Игоря Коваленко в 2016 году (сейчас этот гроссмейстер представляет Украину).