Как известно, Латвия, в отличие от Литвы (серебро и бронза в метании диска у мужчин), осталась без медалей. Лучший результат показала копьеметательница Лина Музе, ставшая шестой. Накануне 37–е место по спортивной ходьбе на 35 км у мужчин занял Арнис Румбениекс.
Всего же наша команда была представлена в США шестью атлетами. Это самый маленький показатель с начала 90–х годов прошлого века, хотя латвийские легкоатлеты принимали участие на всех предыдущих 17 мировых первенствах.
В последний, десятый, день соревнований зрители стали свидетелями сразу двух мировых рекордов.
Во–первых, шведский прыгун с шестом Арман Дюплантис установил новый мировой рекорд, преодолев планку на высоте 6,21 метра и завоевав золото. Ранее рекорд на открытом воздухе тоже принадлежал Дюплантису — в июне этого года он прыгнул 6,16 метров (рекорд в закрытых помещениях составляет 6,20 метра, его тоже установил швед).
Во–вторых, Тоби Амусан из Нигерии установила еще один мировой рекорд, на этот раз в беге на 100 метров с барьерами. В полуфинальном забеге она преодолела дистанцию за 12,12 секунды, превзойдя достижение американки Кендры Харрисон (12,20 сек.), установленное в 2016 году.
В финале, где Амусан выиграла золото, ее время оказалось еще быстрее — 12,06, но не было засчитано как рекордное из–за ветра.
В медальном зачете вне конкуренции оказались представители США — 33 медали (13 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых), далее расположились команды Эфиопии — 10 (4–4–2) и Ямайки — 10 (2–7–1). Также десять медалей у Кении (2–5–3). В первую десятку самых успешных наций вошли Китай, Австралия, Перу, Польша, Канада и Япония.
В 2025 году следующий чемпионат мира принимает Токио.