Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
24 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Потерянное поколение гениев. Мир не увидит лучших фигуристок России?

Размер текста Aa Aa
Спорт
BB.LV 15:15, 26 сентября, 2022


Контрольные прокаты одиночниц оставили много впечатлений. Главное из них — тщетность? пишет журналист Анастасия Панина.


Источник: Пресс-фото

Представьте, что “Джоконда” Леонардо да Винчи хранится не в Лувре, ловя взгляды тысяч глаз, а в современной и со вкусом обставленной (но все же обычной) квартире. Где-то между спальней и гостиной, на стене, куда ни разу за день не падает солнце.

Мы помним, что Международный союз конькобежцев отстранил россиян от международных стартов еще в марте 2022 года. Знаем, что Федерация фигурного катания России нашла выход. Совместно со спонсорами и партнерами она придумала свою виртуальную реальность. Целый сезон постоянных внутренних турниров с большим призовым фондом.

Все это должно было поддерживать мотивацию спортсменов. Стимулировать их не уходить в учебу, новогодние шоу или подкатки. Федерация не хотела растерять всю ту коммерческую привлекательность, которую фигурное катание много лет с трудом нарабатывало.

Организаторы тоже проделали огромную работу, достойную множества комплиментов. На этих прокатах фигурное катание показали в самой красивой и качественной картинке в истории российского телевидения. Идея с ковровой дорожкой прямиком из-за борта в новый в сезон, видеовизитки, с иголочки одетые спортсмены — это очень круто.

Однако мы продолжаем воспринимать спорт через призму девиза “Быстрее. Выше. Сильнее”, не видя потенциал шоу. Возможно, когда-то это изменится. Такие перемены — дело не одного сезона, даже не одного олимпийского цикла. При этом шоу важно, но только когда оно выступает дополнением к состязаниям.
Не только мы так воспринимаем спорт. Сами фигуристки, выступающие на высоком уровне, переживают из-за того, как их представляют конферансье на турнирах и в ледовых спектаклях. Им искренне хочется, чтобы их представляли чемпионками Европы, мира, Олимпийских игр. Именно так, никак иначе. Им действительно обидно, когда они где-то упускают верное золото, а вместе с ним и титул.

Это можно было бы считать гордыней или тщеславием, испорченным характером. Однако здесь есть только естество спорта. Концентрат того самого спортивного характера. К тому же титулы — универсальная валюта для будущего. Их можно монетизировать в рекламные контракты, участие в медийных проектах, приглашения в шоу и даже дополнительную наценку для пресловутых подкаток.

Отсутствие титулов не заменить, к сожалению, даже всеми призовыми сезона. Потому что фигуристки, дошедшие до уровня сборной России, положили жизнь на покорение сложнейших прыжков. Они делают это все не из-за денег. Им нужны признание, одобрение, зрительская любовь и титулы. Деньги — приятный бонус, который больше ценен для их родителей, вложивших в совершенство детей миллионы. Настроенных, что однажды средства начнут возвращаться.

И вот мы смотрим на девчонок, которые в свои 15-16 лет уже и есть само совершенство. Но пока у них нет даже зыбкой надежды официально стать лучшей на континенте или в мире. Еще с пандемийного сезона это поколение при всем своем фантастическом таланте и трудолюбии выброшено на обочину главных стартов. Даже юниорских.

Вы видели, как Софья Муравьева чувствует музыку и сливается с ней? Ощущали бешеную энергетику Софьи Самоделкиной? Слышали, как говорит в микрофон и на камеры прямого эфира Софья Акатьева? Как будто в "Мегаспорте" не пять тысяч зрителей, а школьный класс из 15 человек. Молчим уже про то, как она катается и прыгает.

Замечали, как Аделия Петросян "по-медведевски" цепко заходит в прыжки и интеллигентно вписывает каждое движение в программу? Соня, Соня, Софа и Аделия — идеальны каждая для себя, но совершенно разные для нашего восприятия. Какой-то дивный сад с немыслимыми цветами на прекрасной планете.

Когда мы смотрели на Камилу Валиеву еще недавно, нам казалось, что идеальнее уже не будет. Вышло, что идеальнее искать было и не нужно. Стоило только рассмотреть индивидуальность и запредельный уровень каждой из подрастающих звездочек. Жаль, что их ценность стала так очевидна, когда “Джоконда” окончательно зафиксировалась на стене между спальней и гостиной квартиры, окна и двери в которой заколочены наглухо.

Понятно, что фигурное катание — это только часть жизни. Для нас с вами. Но для Акатьевой, Муравьевой, Самоделкиной, Петросян и других девчонок оно и есть вся жизнь. Никакую другую за 10 лет тренировок они настроить просто не успели. И невозможно перестать думать о том, что дети все это зло не заслужили. Что кто-то должен найти способ вытащить гвозди из досок и снять их с окон и дверей. Чтобы к “Джоконде” снова потянулись люди.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Спорт Я разочарован, что мы не дали еще одного повода для праздника - Лука Банки

Главный тренер сборной Латвии по баскетболу Лука Банки разочарован тем, что не дал болельщикам еще одного повода для радости, признался специалист после поражения в финале квалификации Олимпийских игр, пишет ЛЕТА.

Спорт Как появился бадминтон?

Судя по сохранившимся историческим свидетельствам, игра, являвшаяся прототипом современного бадминтона, была знакома и древним китайцам, и древним индусам, и древним грекам, и, по мнению исследователей, может быть отнесена к самым древнейшим играм, известным человечеству. Свое нынешнее название она получила в 60-х годах XIX столетия в честь одноименного поместья английского герцога Бофорта, являвшегося большим поклонником игры в волан.

Спорт Названы причины не лучшей игры Мбаппе на Евро-2024

На игру нападающего сборной Франции Килиана Мбаппе могли повлиять результаты парламентских выборов во Франции, сообщает Onze Mondial со ссылкой на Le Parisien.

Спорт Олимпийский Париж не увидит баскетболистов Латвии: вместо них сыграют бразильцы

Латвийская мужская баскетбольная сборная в воскресенье в Риге проиграла Бразилии в финале квалификационного турнира Олимпийских игр в Париже и не смогла получить олимпийскую путевку.

Читайте еще

Спорт Первая ученица Тутберидзе призналась, что до сих пор ее побаивается
Анастасия Курявина-Кучук рассказала о том, как занималась под руководством Этери Георгиевны.
Спорт Фигуристы и их семьи обвинили тренера Анну Леванди в насилии
Союз конькобежцев Эстонии проведёт разбирательство.
Спорт ISU лишил российских фигуристов золотых медалей Олимпиады-2022
Международный союз конькобежцев (ISU) лишил российских фигуристов золотых медалей командного турнира Олимпийских игр 2022 года в Пекине.
Спорт CAS дисквалифицировал Камилу Валиеву на 4 года за приём допинга
Сегодня, 29 января, в Спортивном арбитражном суде (CAS) огласили итог рассмотрения апелляции Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Международного союза конькобежцев (ISU) на решение оправдать российскую фигуристку Камилу Валиеву.В результате рассмотрения дела CAS принял решение дисквалифицировать российскую спортсменку на четыре года за приём запрещённого вещества триметазидина.