Во всяком случае на постсоветском пространстве так уж точно. Уже и не вспомнить, когда Владимир Синицын для многомиллионной армии поклонников этой игры стал проводником для них. Но и сегодня он не бросает свое ремесло, вещая на канале "Евроспорт".
Впрочем, Синицын специалист не только в теории, но и на практике, до сих пор выступая на чемпионатах Латвии.
Не шеффилдский "Крусибл", но тоже достойно
В один из сентябрьских дней мне довелось встретить его на улице Бруниниеку, в одной из рижских гостиниц, где Латвийская федерация бильярда проводила очередной чемпионат страны в категории "Мастерс". По правилам этой федерации — тем, кому за 40. Как раз одним из участников этого турнира и был Владимир Синицын. Кстати, такие ветеранские чемпионаты проводятся повсеместно, в той же Великобритании, как дань уважения большим мастерам. Причем чемпионаты мира категории "Мастерс" организаторы обязательно "упаковывают" в ту же обертку, как и классические мировые первенства — турнир проходит в том же зале театра "Крусибл" (Crucible) в Шеффилде. В Риге все проще, но от этого атмосфера сильно не меняется.
"Это легенды, это история нашего снукера, это те мастера, которые стояли у его истоков. Вот почему такие чемпионаты мы проводим ежегодно, и в которых играют наши самые известные спортсмены. Я бы даже ветеранами их не назвал. Мы перед ними преклоняемся, мы их уважаем и гордимся ими. Благодаря этим людям снукер в Латвии до сих пор существует", — такую прелюдию выдал мне глава Латвийской федерации бильярда Сергей Кольцов, который уже сам лет пять выступает на таких сениорских чемпионатах страны.
Ну а что касается Синицына, которого все здесь называют просто по отчеству — Борисович, то он был сильно удивлен моим появлением. Впрочем, наш разговор быстро перерос в простое общение старых знакомых.
"На таких чемпионатах Латвии, как правило, выступают те, которым чуть за 40. Ну а мне — чуть за 70. На моем счету есть несколько рекордов, которыми я горжусь. Вот здесь установил еще один, — иронизирует о своем возрасте Владимир Синицын. — Времена сегодня не самые лучшие, бывало, на такие чемпионаты мы собирали куда больше людей, всех сильнейших мастеров. Но что поделать… Но все равно тут есть на кого посмотреть. Например, многократный чемпион Латвии Марис Волайс. Или Олег Демьянов — уникальный игрок, который единственный у нас, кто становился чемпионом страны по всем видам бильярда — русский бильярд, пул и снукер".
Играть самому — принципиально
Один из вопросов, который в тот день напрашивался сам собой, касался его работы на канале "Евроспорт" и комментирования. На самом деле получилось два вопроса — на сколько для Владимира Синицына, который со снукером и бильярдом всю жизнь, играть самому принципиально?
"Я сейчас редко играю, уж точно не каждую неделю. Не то что раньше. Раньше это было куда чаще. Но что я хочу сказать — когда я комментирую, мне самому ну очень хочется играть. Вот это точно присутствует, меня тянет к столу, мне действительно хочется играть, — признается комментатор "Евроспорта", рассказывая о своем состоянии души. — Меня трудно заставить обойти парк по периметру, прогуляться куда–то. Но вот в зале, где стоят столы для снукера и играют мои друзья — совсем другое дело: на протяжении нескольких часов я хожу, двигаюсь, тянусь. Это единственное, что мне не лениво делать из физических упражнений. Конечно, мне надо заниматься, но это я делаю с удовольствием и усталость чувствую только потом. Иду по лестнице домой и думаю про себя: "Ох, ноги гудят, ну как же это так". А в процессе игры все это забывается".
Комментатор Центрального телевидения Латвии
А как вообще начиналась комментаторская карьера Владимира Синицына? Вот что по этому поводу вспоминает мастер.
— Комментаторская карьера у меня началась с завода ВЭФ, где я возглавлял подразделение, занимавшееся обслуживанием всей техники на предприятии. Была Спартакиада завода, мне 29 лет. Я в числе тех, кто все организовывал. И то ли мегафон сломался, то ли еще что–то — мне говорят: "Объяви, у тебя голос громкий". И я: "Пятый цех — на прыжки". Кто–то услышал и говорит: "У нас сейчас будет летний хоккейный турнир на призы "Советского спорта", а диктор во Дворце спорта в отпуске". Я согласился, вошел в эту роль, мне нравилось. Я притерся в тусовке, общался с хоккеистами, с Виктором Тихоновым, который тогда тренировал "Динамо". И стал работать на матчах чемпионата СССР диктором. Прошло полгода, и ко мне подходят с телевидения: "У нас проблемы с комментатором, попробуешь?" Говорю: "Так я готов. Я еще восемь лет назад у вас был". И когда я сказал это, меня вспомнили: "Так это ты был? Володя, давай выручай. Завтра". Я: "Какое завтра? Хоккей же только в субботу". — "Нет, завтра. И не хоккей, а баскетбол. Сначала баскетбол, а потом дали и хоккей. Очень быстро стал комментатором Центрального телевидения по Латвии.
Как появился канал "Евроспорт"
Канал "Евроспорт" в жизни Владимира Синицына появился в 2000 году.
"В 2000 году я поехал в Калининград играть Евротур по пулу. Сидим там, по телевизору показывают снукер. У меня спрашивают: "А чего ты снукер не комментируешь?" Мы и до этого смотрели, но комментировать снукер — у меня и мысли такой не было. Во–первых, Москва, во–вторых, у меня все было хорошо и так. Но мы, играющие, слушали комментаторов — сначала было весело, мы наслаждались. Комментаторы сами не играли, снукер не видели, термины брали из русского бильярда. То есть вообще не понимали игру. А потом нас стало это раздражать, — мой собеседник возвращается на 22 года назад. — У меня была российская виза и несколько свободных дней, и я подумал: возьму и полечу. Я не знал, где находится "Евроспорт". Поехал в телецентр, захожу, спрашиваю — никто не знает. Думаю: что делать, зачем я вообще прилетел? И тут вижу Анну Дмитриеву, с которой мы были знакомы, она сказала: "Это напротив". А заодно позвала на "НТВ–Плюс": "Володя, давай к нам. У нас и хоккей есть, и бильярда мы накупили много, Владимир Маслаченко в записи комментирует, мучается". Но меня как–то напугало, что я в Москве буду жить. В общем, все кончилось тем, что я нашел "Eвроспорт", позвонил в звонок и меня сразу пустили в эфир".
Будущее латвийского снукера — какое оно?
"В Эстонии, между прочим, есть профессиональный игрок в снукер — Андрес Петров, который уже становился чемпионом Европы. Что касается Латвии, то лет восемь назад у нас появился филиал Академии снукера. И у нас есть несколько аттестованных тренеров — те же Марис Волайс и Сергей Сергеев, у которых эти ребята и стали заниматься. Это были мальчишки лет шести–семи. И вот сейчас им 14–15, а кому–то 16 лет. И они очень хорошо выступают. Один из них стал чемпионом Европы среди юниоров U–16. Это Артемий Жижин. Но ему уже не уступает еще один воспитанник нашей Академии — Андрей Припек. Это целая группа и весьма перспективная, у которой высокий потенциал. И вот из этих ребят в течение трех–пяти лет могут получиться профессионалы", — уверен Владимир Синицын.