Как–то он испугался, что умрет через десять лет, поэтому занялся масштабной трансформацией и пошел к биохакерам: работает с маленькими весами, нормализовал сон и даже сидел на кето–диете. Итог — рельефное здоровое тело.
Новый эксперимент от Уайта — водная диета: "Я провел 86 часов на одной воде, чувствую себя абсолютно потрясающе. Я не врач, но эксперты говорят, что это снижает риск развития рака, болезни Альцгеймера и многих других проблем".
C чем едят "водную диету"
Теперь Уайт называет себя супергероем, а саму диету начал после турнира UFC 295 в Нью–Йорке. Уайт поделился деталями: "Первые 24 часа вы пьете воду и можете использовать электролиты, содержащиеся в воде. На следующий день — самый чистый бульон, который только можно купить. В нем всего 45 калорий, меньше одного грамма углеводов и около 13 — белка. Так делаете дважды в течение двух следующих дней. Вы пьете воду с электролитами, но можете и костный бульон. После этого почувствуете себя прекрасно. Очевидно, что внутреннее и внешнее воздействие на организм из–за этого будет просто потрясающим".
А что говорят специалисты о такой вот "водной диете"? "Водная диета" — разновидность интервального голодания, при котором человек регулярно отказывается от еды на определенные промежутки времени (обычно на 16 часов, день или два).
История с практически четырехдневным отказом от пищи — достаточно экстремальный вариант интервального голодания, но именно он очень распространен у биохакеров, которые считают, что после 24 часов голодовки включается процесс аутофагии — "самопереваривания клеток" и их очистки от клеточного мусора, который приводит к большинству возрастных болезней.
Так, с нарушениями аутофагии связывают развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона, аутоиммунных и онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно–сосудистых и многих других болезней.
Теория и практика аутофагии
Особенно популярной теория аутофагии стала после 2016 года, когда японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за изучение аутофагии.
В ходе исследований он изучал клетки дрожжей и их "поведение" в различных ситуациях — например, при дефиците или полном отсутствии питательных веществ. Его исследования показали: если аутофагия проходит эффективно, организм стареет медленнее, а вот если происходят сбои, то клетки обновляются хуже. Оказалось, что без питания клетки быстрее приступали к аутофагии и самостоятельно "оздоравливались".
Но для людей открытие аутофагии практической пользы не несет, потому что многочисленные исследования не подтвердили ценность голодания для здоровья. Сам же Осуми заявил: "Я никогда не утверждал, что голодание, в смысле диета, способствует процессу аутофагии. Видимо, что–то пошло не так".
При этом он изучал аутофагию не на людях, а на клетках дрожжей. Открытие Осуми важно для ученых, которые разрабатывают лекарства и новые методы лечения, но никак не для простых людей. Подобные практики вообще могут быть опасны для здоровья. Так, у некоторых людей из–за больших промежутков между приемами пищи только увеличивается склонность к ожирению и сахарному диабету, организм испытывает стресс, не получая достаточно питательных веществ, может сформироваться дефицит витаминов, минералов и других нутриентов.
Пока ничего эффективнее сбалансированного и разнообразного питания вместе с регулярной физической активностью ученые не придумали, но для многих это не так интересно, как голодание, прием всевозможных БАДов или другие экзотические "оздоравливающие" методики.