Латвийский автомобильный завод к той памятной многим Олимпиаде подошел в зените своей славы и приготовил несколько автомобилей, на сегодняшний день являющихся античными артефактами. Это и электромобиль RAF, и машина сопровождения для спортсменов велосипедистов, и, собственно, виновник вчерашнего торжества – автопоезд.
Автопоезд приготовили в экспериментальном цехе завода для обслуживания спортсменов и гостей Олимпийской деревни. Он возил большие делегации, до 72 человек. Его скорость была около 30 км/ч и позволяла как следует рассмотреть все красоты советской столицы.
Всего в Москву было отправлено 20 автопоездов, а 21-й, последний, был оставлен Латвии, и возил ребятню в Межапарке, вплоть до 21 века.
"Восстанавливать такой объект непросто: детали к нему большая редкость, многое приходиться делать заново, практически вручную, – Рассказал Sputnik Латвия главный реставратор Мотор-музея Гунар Дортанс. – Это непростая работа, и нынешний сияющий новизной автопоезд плод труда примерно 15 латвийских реставраторов из разных команд, объединенных любовью к автомобилям".
Отечественные артефакты
Рядом с автопоездом стояли еще с десяток машин RAF, некоторые из которых выглядят для юных современников как сенсация. Это машины членов Латвийского клуба ретро-автомобилей и автомобили "RAF" Баускского филиала Рижского моторного музея.
Как рассказал "историк завода" последний глава бюро дизайна RAF Владимир Васильев, это латвийское предприятие (рижская автобусная фабрика) выросло из мастерской рижского авторемонтного завода, в которой делали разные нестандартные кузовные работы по переделке салона. В СССР именно RAF был среди тех предприятий, чьи конструкторы отвечали на вызовы современности.
Первых 25 автобусов были выпущены в 1953 году, а уже к 1960-м, в год выпускали до четырех тысяч машин. В 1976 году "Рижская автобусная фабрика" переехала в Елгаву, где производственные мощности позволяли выпускать до 17 тысяч машин в год.
Самым интересным объектом в мотор музее помимо автопоезда был инкассаторский бронемобиль RAF Latvija. Оказывается, делали и такое. Внутри него все воссоздано, как было: на сидениях защитные, непростреливаемые чехлы, на стене - кобура с пистолетом. Через затемненные бронированные окошки видно улицу. Пусть и не танк, но забрать деньги с сельского отделения почты можно вполне себе безопасно.
Еще один артефакт – это микроавтобус с прицепом-фургоном, никогда не планировалось запускать его в массовое производство. В прицепе - мягкие диванчики, со столиком посередине, несколько шкафчиков сделанных вручную, примус и другие приметы советской роскоши.