Ученые изучили текущие знания о конфигурации плит и построении континентальной коры.
«Континенты собирались по несколько штук за раз, как мозаика, но каждый раз, когда пазл собирался, он разрезался и реорганизовывался, чтобы создать новую картинку, - рассказал доктор Деррик Хастерок, преподаватель кафедры наук о Земле Университета Аделаиды, который возглавлял группу, создавшую новые модели. - Мы обнаружили, что на пограничные зоны тектонических плит приходится почти 16% земной коры и 27% территорий континентов».
По словам Хастерока новая модель тектонических плит лучше объясняет пространственное распределение 90% землетрясений и 80% извержений вулканов за последние два миллиона лет, тогда как существующие модели охватывают только 65% землетрясений.
К тому же, проделанная работа позволяет обновить карты тектонических плит и формирования континентов, которые можно найти в школьных учебниках. По словам ученого, эти модели плит, которые были собраны из топографических моделей и глобальной сейсмичности, не обновлялись с 2003 года.
Все это не только поможет лучше прогнозировать риски, связанные с геологическими опасностями, но и более эффективно искать полезные ископаемые.