Машинное зрение позволило устройству не только успешно распознавать домашних тараканов с большой точностью, но и устранять или отпугивать насекомых на расстоянии до 1,2 метра. Проект открытый, все инструкции и код изобретатель выложил на свой GitHub.
Рахматуллин до этого разрабатывал другие подобные проекты. Один из его аппаратов под управлением Raspberry Pi при помощи лазера отстреливал комаров. Однако в данном случае инженер решил использовать другой компьютер, чтобы улучшить точность распознавания насекомых.
Рахматуллин перешёл на небольшой компьютер Jetson Nano, поддерживающий использование технологий глубокого обучения. Компьютер обрабатывает поступающее с двух камер изображение, определяя местоположение таракана. Он передаёт эту информацию на гальванометр, последний же меняет направление луча лазера.
Инженер обнаружил, что, варьируя мощность лазера, можно как просто отпугивать тараканов, так и убивать их. Его последователи уже расширяют сферу применения устройства, используя его, в частности, против других надоедливых насекомых вроде шершней. Он предостерегает желающих повторить его эксперимент, призывая их быть очень осторожными с лучом лазера.
С одной стороны, аппарат может стать альтернативой некоторым механическим и химическим ловушкам, которые иногда загрязняют окружающую среду и вредят другим живым существам. К тому же, стоимость аппарата получилась не заоблачной – согласно подсчётам изобретателя, в сумме это порядка $250. С другой стороны, использование мощного лазера в быту может повредить глаза.