Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
17 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

NASA успешно запустило к Луне ракету «Артемида»

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 19:15, 16 ноября, 2022


Американское космическое агентство NASA запустило свою самую мощную в истории ракету SLS («Система космических пусков»), пишет Русская служба Би-би-си.



Американское космическое агентство NASA запустило свою самую мощную в истории ракету SLS («Система космических пусков») с мыса Канаверал во Флориде. Это новая американская программа по возвращению человека на Луну «Артемида» (Artemis).

Нынешний пуск – беспилотный, цель миссии – проверить технологию и в 2024 году запустить «Артемиду-2» уже с экипажем.

100-метровая ракета должна вывести капсулу «Орион» – в которой впоследствии будут космонавты - в космос, в направлении Луны. Последний раз люди высаживались на Луну в декабре 1972 года во время полета миссии «Апполон-17».

В декабре NASA отметит 50-летие полета «Аполлона-17». И нынешнюю миссию назвали «Артемида» в честь сестры Аполлона в греческой мифологии.

И сейчас, после столь долгого перерыва и с полностью новым оборудованием, первый полет новой лунной программы будет беспилотным. Это тестовый запуск для проверки эффективности технологий.

Это уже третья попытка запустить «Артемиду» – пуски в сентябре и октябре откладывались по техническим причинам – инженеры не были уверены, что все четыре больших двигателя основной ступени ракеты полностью готовы к полету.

На этот раз разрешение на пуск дали и ракета вылетела из Космического центра Кеннеди в 01:47 по местному времени (06:47 по Гринвичу).

«Это самое огромное пламя, которое я когда-либо видел, и самая мощная звуковая волна, которую когда-либо слышал!» – делится администратор NASA Билл Нельсон впечатлениями от пуска.

Ракете предстоит выполнить ряд маневров, чтобы направить корабль «Орион» с капсулой для экипажа по правильной траектории на Луну и безопасно сопровождать его до конца миссии.

«Будет также несколько критических маневров модуля, чтобы мы могли точно настроить траекторию полета "Ориона"», – рассказал доктор Дэвид Паркер, директор Европейского космического агентства по пилотируемым космическим полетам.

«Один из действительно захватывающих моментов наступит, когда мы выйдем на орбиту вокруг Луны, впервые выходя далеко за ее пределы», – добавляет Паркер.

Это так называемая дальняя ретроградная орбита Луны, на расстоянии 70 тысяч километров от лунной поверхности. Это самый дальний рубеж, на который когда-либо отправлялся пилотируемый (в будущем) космический корабль.

Корабль «Орион» будет находится в пути 26 дней – предполагается, что миссия экипажа в 2024 году продлится 21 день – чтобы разработчики смогли проверить возможности корабля.

Самое ближнее расстояние до поверхности Луны во время миссии - 100 км, самое дальнее – 70 тысяч км. Корабль вернется на Землю 11 декабря.

Приземление – ключевой момент для инженеров проекта. Больше всего их беспокоит, справится ли теплозащитный экран «Ориона» с экстремальными температурами, с которыми он столкнется при входе в атмосферу нашей планеты.

Капсула будет лететь очень быстро – со скоростью 38 000 км/ч, что в 32 раза превышает скорость звука. Экран на его нижней стороне должен выдерживать температуры, приближающиеся к 3000°C.

В течение следующего десятилетия планируется серия еще более сложных миссий, которые должны обеспечить более устойчивое присутствие людей на Луне, своеобразную базу с воспроизведением земных сред обитания и использованием вездеходов вместе с мини-космической станцией на орбите вокруг Луны.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Техно Разработан новый тип межзвездного двигателя

Группа ученых Мичиганского университета под руководством Кристофера Лимбаха разработала новый тип межзвездного лучевого двигателя для космических полетов, который способен доставить зонд к Проксиме Центавра b. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Предсказан невероятный расцвет смартфонов с ИИ

Категорию смартфонов с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ) назвали самой быстрорастущей на рынке мобильных устройств. Об этом сообщается в блоге International Data Corporation (IDC).

Техно Не смешно! ИИ оказался недостижим юмор

Искусственный интеллект (ИИ) не может понять юмор и не способен генерировать шутки и мемы. Об этом сообщает журнал The Week.

Техно Apple выпустит часы из пластика

Корпорация Apple запланировала выпустить дешевые смарт-часы из пластика. Об этом стало известно Bloomberg.

Читайте еще

Техно Полный шкаф скафандров, а выйти не в чем: у NASA большие проблемы
Космическое агентство испытывает острую нехватку в новых скафандрах, которые бы заменили рассыпающиеся костюмы 1980-х годов, пишет Фокус.
Техно Астронавты NASA не могут вернуться с орбиты: вместо недели они там уже месяц
В NASA утверждают, что экипаж неисправного корабля Boeing Starliner не застрял на Международной космической станции. Хотя неизвестно, когда астронавты смогут вернуться домой, пишет Фокус.
Техно Вспышка на Солнце может отключить интернет и вызвать глобальную перезагрузку
Вскоре человечество испытает, возможно, самую сильную солнечную активность, когда-либо зарегистрированную. Об этом сообщил астрофизик Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра.
Техно Потенциально опасный астероид пролетел вблизи Земли
Астероид 2024 МК пролетел мимо Земли на расстоянии около 300 тысяч километров