Данные для карты собирали при помощи телескопа Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Он сканирует космос почти каждую ночь уже более 20 лет. Телескоп отображает различные части неба в течение долгого времени, в том числе 4 млн звёзд в нашем Млечном Пути, галактики как в нашей Местной группе, так и удалённые на миллиарды световых лет.
Астрономы Брис Менар и Никита Штаркман собрали данные SDSS, чтобы создать плотную визуализацию одного клина Вселенной. В нижней части этого участка расположены мы. Далее карта расходится в пространстве и времени, от настоящего к 13,7 млрд световых лет от нас. Клин имеет угол всего 10 градусов.
Цвета галактик на карте указывают на их идентичность и характеристики. Бледно-голубые точки — это спиральные галактики, расположенные в пределах 2 млрд световых лет от Земли. Жёлтые точки — это эллиптические галактики. Красные указывают на те же эллиптические галактики в 4-8 млрд световых лет от нас. Синие — это квазары, галактики с очень активными сверхмассивными чёрными дырами в центре.
Ближе к более широкой части карты точки снова становятся красными, поскольку там преобладают квазары с красным смещением. Спустя миллиард световых лет почти полной тьмы мы достигаем края наблюдаемой Вселенной.
Как отмечают авторы карты, они «создали визуализацию космоса, которую могут прочитать, понять и оценить люди, не являющиеся учёными».
В 2021 году исследователи создали компьютерную Вселенную, которая содержит 2,1 трлн элементов в пространстве диаметром 9,6 млрд световых лет. Симуляцию Uchuu можно скачивать. Компьютерная модель позволяет отследить эволюцию Вселенной на протяжении 13 млрд лет.