Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Астрономы создали интерактивную карту Вселенной для любителей

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 17:00, 20 ноября, 2022


Астрономы из Университета Джона Хопкинса представили интерактивную карту Вселенной с положением и цветами 200 тысяч галактик, которые простираются до самого края наблюдаемой Вселенной.



Данные для карты собирали при помощи телескопа Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Он сканирует космос почти каждую ночь уже более 20 лет. Телескоп отображает различные части неба в течение долгого времени, в том числе 4 млн звёзд в нашем Млечном Пути, галактики как в нашей Местной группе, так и удалённые на миллиарды световых лет.

Астрономы Брис Менар и Никита Штаркман собрали данные SDSS, чтобы создать плотную визуализацию одного клина Вселенной. В нижней части этого участка расположены мы. Далее карта расходится в пространстве и времени, от настоящего к 13,7 млрд световых лет от нас. Клин имеет угол всего 10 градусов.

Цвета галактик на карте указывают на их идентичность и характеристики. Бледно-голубые точки — это спиральные галактики, расположенные в пределах 2 млрд световых лет от Земли. Жёлтые точки — это эллиптические галактики. Красные указывают на те же эллиптические галактики в 4-8 млрд световых лет от нас. Синие — это квазары, галактики с очень активными сверхмассивными чёрными дырами в центре.

Ближе к более широкой части карты точки снова становятся красными, поскольку там преобладают квазары с красным смещением. Спустя миллиард световых лет почти полной тьмы мы достигаем края наблюдаемой Вселенной.

Как отмечают авторы карты, они «создали визуализацию космоса, которую могут прочитать, понять и оценить люди, не являющиеся учёными».

В 2021 году исследователи создали компьютерную Вселенную, которая содержит 2,1 трлн элементов в пространстве диаметром 9,6 млрд световых лет. Симуляцию Uchuu можно скачивать. Компьютерная модель позволяет отследить эволюцию Вселенной на протяжении 13 млрд лет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Техно Разработан новый тип межзвездного двигателя

Группа ученых Мичиганского университета под руководством Кристофера Лимбаха разработала новый тип межзвездного лучевого двигателя для космических полетов, который способен доставить зонд к Проксиме Центавра b. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Предсказан невероятный расцвет смартфонов с ИИ

Категорию смартфонов с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ) назвали самой быстрорастущей на рынке мобильных устройств. Об этом сообщается в блоге International Data Corporation (IDC).

Техно Не смешно! ИИ оказался недостижим юмор

Искусственный интеллект (ИИ) не может понять юмор и не способен генерировать шутки и мемы. Об этом сообщает журнал The Week.

Техно Apple выпустит часы из пластика

Корпорация Apple запланировала выпустить дешевые смарт-часы из пластика. Об этом стало известно Bloomberg.

Читайте еще

Техно Полный шкаф скафандров, а выйти не в чем: у NASA большие проблемы
Космическое агентство испытывает острую нехватку в новых скафандрах, которые бы заменили рассыпающиеся костюмы 1980-х годов, пишет Фокус.
Техно Астронавты NASA не могут вернуться с орбиты: вместо недели они там уже месяц
В NASA утверждают, что экипаж неисправного корабля Boeing Starliner не застрял на Международной космической станции. Хотя неизвестно, когда астронавты смогут вернуться домой, пишет Фокус.
Техно Вспышка на Солнце может отключить интернет и вызвать глобальную перезагрузку
Вскоре человечество испытает, возможно, самую сильную солнечную активность, когда-либо зарегистрированную. Об этом сообщил астрофизик Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра.
Техно Потенциально опасный астероид пролетел вблизи Земли
Астероид 2024 МК пролетел мимо Земли на расстоянии около 300 тысяч километров