В исследовании приняли участие три человека, у которых были парализованы все конечности. Каждый участник проходил тренинги три раза в неделю в течение 2-5 месяцев. Участники носили специальные «шапки» для определения активности их мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), которая затем преобразовывалась в команды для инвалидных колясок через устройство мозг-машина.
Участников просили контролировать направление инвалидной коляски, думая о движении частей тела. В частности, им нужно было подумать о движении обеих рук, чтобы повернуть налево, и обеих ног, чтобы повернуть направо.
На первом обучающем занятии у трех участников были одинаковые уровни точности управления — от 43% до 55%. К концу обучения два участника достигли точности более 95%. При определении итоговой точности их попросили проехать на инвалидных колясках по больничной палате, полной различных предметов мебели, которые имитировали реальную среду. Два участника справились с заданием.
Ученые обнаружили, что в ходе обучения у участников, освоивших точное управление, появились изменения в паттернах мозговой активности на протяжении всего обучения. Авторы надеются провести более подробный анализ сигналов мозга всех участников, чтобы понять их различия и возможные вмешательства для людей, испытывающих трудности с процессом обучения в будущем.