Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
01 июля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Через музеи в космос: как в мире отмечают День космонавтики

Размер текста Aa Aa
Техно
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:05, 12 апреля, 2023

Наталья Лебедева


После первого полета человека в космос, который совершил Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года, этот день, по решению Международной авиационной федерации, отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики.


Научно-популярный интерактивный парк в сердце Тулузы

Окунуться в космос в Cité de l'Espace

Это целый научно-популярный интерактивный парк в сердце Тулузы. В нем представлены копии космических кораблей, различная космическая атрибутика, история освоения космоса, есть небольшой планетарий. Здесь можно забраться внутрь космической ракеты или станции, посидеть в креслах космонавтов и подержать в руках тюбики с космической едой, прочувствовать на себе силу притяжения и посмотреть 3D-фильм о знаменитом телескопе «Хаббл».

Космический центр располагается в Тулузе на протяжении более двадцати лет. Этот обязательный для посещения туристами научный комплекс в Окситании обещает невероятное погружение в историю прошлых, нынешних и будущих космических завоеваний. Масштабные выставки, захватывающие семинары, поездка на лунном джипе!

В космическом центре, благодаря многочисленным выставкам, мультимедийным материалам и другим инсталляциям, вы совершите незабываемое путешествие в бесконечность Вселенной.



В парке представлены космические двигатели в натуральную величину. Можно подняться на борт космического корабля первого поколения «Союзов» или на точную копию космической станции «Мир». Или представить, что вы в Куру, Космическом центре во Французской Гвиане, присутствуете при запуске ракеты «Ариан-5» высотой 53 метра.

В городке работают два презентационных зала, оборудованных по последнему слову техники. Благодаря кинотеатру IMAX с его гигантским экраном и 3D-очками, планетарию с полусферическим экраном, дающим обзор на 360 градусов, можно почувствовать себя не просто зрителями, а настоящими астронавтами.

На Площади юных астронавтов – уникальной игровой площадке – представлены многочисленные аттракционы и инсталляции для самых маленьких. В Стеллариуме дети попадут в волшебный мир звезд и отправятся на поиски и изучение созвездий.

В Тулузе ныне располагается штаб-квартира Европейского авиационно-космического агентства, а прежде, еще до начала эры пилотируемых полетов, французы запускали в космос кошек, и одна из них вернулась живой и здоровой.

А после десять французских космонавтов совершили 19 космических полетов, из них 9 на космических кораблях СССР и 10 на кораблях США. Среди французских космонавтов одна женщина – Клоди Андре-Деэ (Эньере), которая совершила два космических полета – на российских кораблях «Союз ТМ-24» и «Союз ТМ-33».

Самый знаменитый из французских космонавтов – Жан-Лу Жак Мари Кретьен – бригадный генерал, Герой Советского Союза (1982).



Первый гражданин Франции, совершивший полет в космос на космическом корабле «Союз Т-6» и орбитальной станции «Салют-7» (июнь-июль 1982-го), а также на «Союзе ТМ-7» (взлет) и «Союзе ТМ-6» (посадка) и орбитальном комплексе «Мир» (ноябрь-декабрь 1988-го). 9 декабря 1988-го на станции «Мир» первый выход в открытый космос совершил представитель третьей страны (не СССР и не США).

В 1990–1993 годах проходил подготовку к полетам на космическом корабле «Буран» и совершал тренировочные полеты на Ту-154 и МиГ-25.

Третий полет в космос французский генерал Жан-Лу Кретьен совершил с 25 сентября по 6 октября 1997-го на американском космическом челноке Atlantis по программе STS-86 («Мир»-NASA-7). Будучи включенным в отряд американских астронавтов NASA, работал в этом агентстве.

Полеты в... XVI веке

Музей авиации и космонавтики в пригороде Парижа – знаменитый Ле Бурже – радует самыми разнообразными образцами авиационной техники, начиная с самых первых парапланов и до современных лайнеров. Постоянная экспозиция музея – настоящая машина времени, которая позволяет посетителям проследить всю историю развития авиации. Но если уж идти в музей Ле Бурже, то прежде всего ради «больших экспонатов»!

Во-первых, тут можно осмотреть два сверхзвуковых «Конкорда», «Боинг-747», гигантский транспортный D-Day from the Dakota и тяжелый многоцелевой вертолет Super Frelon. Все 5 самолетов входят в один «аттракцион».


Источник: Dreamstime

Во-вторых, в этом музее любой ребенок в возрасте от 6 до 12 лет может почувствовать себя космонавтом в специальной зоне Planète Pilote, выполнив пару заданий в практически настоящем космическом скафандре. В музее очень много симуляторов полетов на разнообразных вертолетах, самолетах и космических кораблях.


Источник: Dreamstime

В-третьих, в музее есть планетарий, позволяющий всем желающим заглянуть в глубины космоса.

Аэропорт Ле Бурже считается одним из самых оживленных бизнес-аэропортов Европы. А музей – одним из крупнейших и старейших музеев мира, посвященных воздухоплаванию. Площадь музея – 150 тысяч квадратных метров. Здесь представлено более 150 самолетов, в том числе Concorde, DC3, Mirage, Ariane, которые оснащены реактивными двигателями. Также в музее можно ознакомиться с различными памятными вещами и экспонатами по авиационной тематике. Самый старый датируется XVI веком! Юные посетители могут занять место в кабине пилотов самолета, изучить работу космической станции. Можно послушать увлекательные истории о полетах на воздушном шаре, или в планетарии отправиться в виртуальное путешествие к небесам.

Скафандр Армстронга

Музей авиации и космонавтики Нила Армстронга, первого человека, ступившего на Луну (хотя сейчас этот факт оспаривают), располагается на родине астронавта, в Вапаконете, штат Огайо.

Историко-научный музей основан 2 0 июля 1972 года, через три года после высадки на Луну, губернатором штата Огайо Джеймсом Родсом. На открытии присутствовала и Триша Никсон Кокс, дочь президента США Ричарда Никсона.

Музей призван чествовать «всех жителей штата Огайо, которые пытались бросить вызов гравитации». Поэтому сегодня экспонаты также подробно описывают подвиги братьев Райт и астронавта из Огайо Джона Гленна.

Этот музей выстроен в футуристическом стиле из стали и железобетона в виде «лунной базы» из научной фантастики, часть которой располагается под землей, с куполом 56 метров в диаметре, напоминающем Луну. В этом большом куполе-глобусе располагается Астро-театр.

Среди экспонатов – самолет The Douglas F5D Skylancer, на котором Армстронг учился летать, космический корабль Gemini-8, которым управляли Армстронг и Дэвид Скотт в 1966 году, обмундирование американских военных пилотов, оригинальный и резервный скафандры Нила Армстронга в миссиях Gemini-8 и «Аполлона-11», побывавшего на Луне, пространство капсулы и копия космического аппарата Gemini 8, репродукция «Аполлона-11», материалы и находки этой миссии, включая лунный камень из Моря Спокойствия, тренажеры для осуществления посадки «Apollo-11» и стыковки космического челнока Gemini-8. Есть еще повседневная одежда астронавта Джима Ловелла, полетная одежда астронавта Тома Хендрикса на СТС-70, копия скафандра космонавтов программы «Шаттл», разнообразная советская одежда для космических полетов.



В общей сложности жителями Вапаконеты и другими заинтересованными сторонами на строительство музея было собрано в свое время 528 313,55 долларов. Участвовали и школьники, которые проводили акции по сбору средств.

Поздно ночью 28 июля 2017 года из музея была украдена точная копия лунного модуля «Аполлон »из чистого золота. Зато в августе 2020-го музею был подарен первый образец самолета Learjet-28 , на котором Нил Армстронг установил пять аэрокосмических рекордов.

Циолковский, Королев, Гагарин...

Именно с того времени по миру начали появляться музеи авиации и космонавтики – конечно, в тех странах, где развивалась авиационно-космическая отрасль. Самым первым в мире стал Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге. В городе, где основоположник мирового космизма прожил почти всю жизнь. В Калуге жили и другие ведущие представители философии космизма – Александр Чижевский и Александр Горский.

Инициаторами и создателями музея были Юрий Гагарин и Сергей Королев. 3 июня 1961 года Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея. Он был открыт для посетителей 3 октября 1967 года.



С 21 июня 1973 года на территории калужского музея космонавтики экспонируется подлинный экземпляр ракетно-космического комплекса «Восток», находившийся в резерве во время старта гагаринского «Востока-1».

Экспозиции музея раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по философии и социологии.



С 1966 года в залах музея можно познакомиться с историей практической космонавтики, от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций.

Со времени открытия музей значительно расширился – экспозиционные пространства увеличились в пять раз. Центральное место в новом музейном комплексе занимает экспозиция «Ракеты. Корабли. Люди» – это более 500 объектов, рассказывающих о ключевых программах освоения космоса, в том числе оригинальные образцы ракетно-космической техники. Дополняет тему видеоконтент, демонстрация которого выведена на уникальный 80-метровый экран. Мультимедийные установки с использованием дополненной реальности позволят посетителям управлять космонавтом в открытом космосе, совершать подготовку и запуск ракеты, осуществлять стыковку космического корабля с международной космической станцией.

Астрономическая обсерватория ГМИК им. К.Э. Циолковского предназначена для проведения экскурсий и наблюдений Солнца, Луны, планет и других объектов на небесной сфере, включая искусственные спутники Земли.

Выставка в этом году призывает посетителей, особенно молодое поколение, вспомнить о зарождении и развитии космонавтики, задуматься о месте и значении темы освоения космического пространства в науке, культуре, искусстве. Выставка расскажет о переплетении космической философии, теоретической и практической космонавтики в главных символах и смыслах, олицетворяющих космос во всем мире.

– Идея выставки возникла год назад и продемонстрирует главные достижения большой страны в истории освоения космического пространства и уникальный путь к ним – от идей космизма и теоретических трудов Циолковского до искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, – говорит замдиректора по научной работе Антон Мясников.

На выставке посетители увидят подлинные брошюры К. Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», «Космические ракетные поезда» и «Цели звездоплавания», побывавшие в космосе. На обложке изданий оставили свои автографы летчики-космонавты СССР Алексей Леонов и Валерий Кубасов и американский астронавт Томас Стаффорд 18 июля 1975 года на борту космического корабля «Союз-19».

Также представлены вещественные реликвии основоположника теоретической космонавтики Сергея Королева и других выдающихся конструкторов, образцы ракетно-космической техники, скульптурные и живописные произведения, олицетворяющие основные вехи космической эры. Одним из украшений выставки станет пятиметровое полотно художника-соцреалиста Бориса Окорокова «До свидания, Земля!», которое было создано в 1970 году после поездки на космодром. Художник постарался передать сложный для космонавтов момент прощания за считаные минуты до старта.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Техно Разработан новый тип межзвездного двигателя

Группа ученых Мичиганского университета под руководством Кристофера Лимбаха разработала новый тип межзвездного лучевого двигателя для космических полетов, который способен доставить зонд к Проксиме Центавра b. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Предсказан невероятный расцвет смартфонов с ИИ

Категорию смартфонов с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ) назвали самой быстрорастущей на рынке мобильных устройств. Об этом сообщается в блоге International Data Corporation (IDC).

Техно Не смешно! ИИ оказался недостижим юмор

Искусственный интеллект (ИИ) не может понять юмор и не способен генерировать шутки и мемы. Об этом сообщает журнал The Week.

Техно Apple выпустит часы из пластика

Корпорация Apple запланировала выпустить дешевые смарт-часы из пластика. Об этом стало известно Bloomberg.

Читайте еще

Техно Полный шкаф скафандров, а выйти не в чем: у NASA большие проблемы
Космическое агентство испытывает острую нехватку в новых скафандрах, которые бы заменили рассыпающиеся костюмы 1980-х годов, пишет Фокус.
Техно Астронавты NASA не могут вернуться с орбиты: вместо недели они там уже месяц
В NASA утверждают, что экипаж неисправного корабля Boeing Starliner не застрял на Международной космической станции. Хотя неизвестно, когда астронавты смогут вернуться домой, пишет Фокус.
Техно Вспышка на Солнце может отключить интернет и вызвать глобальную перезагрузку
Вскоре человечество испытает, возможно, самую сильную солнечную активность, когда-либо зарегистрированную. Об этом сообщил астрофизик Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра.
Техно Потенциально опасный астероид пролетел вблизи Земли
Астероид 2024 МК пролетел мимо Земли на расстоянии около 300 тысяч километров