Исследователи из Норвегии обследовали бездну Моллоя в Северном Ледовитом океане. Им удалось при помощи глубоководного дистанционного управляемого аппарата обнаружить "нечто особенное", сообщает Science Norway.
Экспедиция к глубоководным районам к северо-западу от Шпицбергена была организована на исследовательском судне "Кронпринц Хокон". Это ледокольное полярное судно принадлежит Норвежскому полярному институту. На его борту имеется множество лабораторий и современное оборудование. Его и решили использовать учёные в рамках экспедиции под названием GoNorth.
Специалисты также применили дистанционно управляемый подводный аппарат, доставленный из Бергенского университета. Он способен погружаться на глубину до шести тысяч метров. Уже на глубине 3500 метров этот аппарат встретил, как говорят исследователи, "нечто особенное" — осьминога рода Grimpoteuthis.
Представители этого рода — единственные из осьминогов, способные нырять на огромную глубину. Учёные считают, что среди Grimpoteuthis почти наверняка есть виды, которых никто никогда раньше не видел, а некоторые виды наблюдались только один раз.
Их также называют "осьминогами Дамбо", поскольку у этих существ имеются плавники на боку, которые похожи на большие уши слонёнка Дамбо, героя анимации. Представители рода Grimpoteuthis обитают на глубине около тысячи метров и ниже. Считается, что они могут достигать глубины семь тысяч метров.
Ранее сообщалось, что у берегов Тайваня дайверами была обнаружена огромная сельдь, которую в народе называют сельдяным королём, или "рыбой судного дня". Её длина два с половиной метра, а на теле располагаются большие отверстия непонятного происхождения.
Обычно эти рыбы обитают на глубине от 200 до 1000 метров ниже поверхности океана. А вот их появление так близко к суше считается страшным предзнаменованием, предвестием ужасных катастроф.
В Северном Ледовитом океане эта "дыра" - самая глубокая точка в Арктике. Этот объект получил свое название в честь ученого-исследователя ВМС США Артура Э.Моллоя. В его честь были названы и другие объекты, такие как Зона разлома Моллоя и хребет Моллоя. Этот учёный работал в Северной Атлантике, Северной части Тихого океана, а также в Северном Ледовитом океане во второй половине XX века. Край впадины находится на глубине 2700 м и имеет площадь 600 кв.км. Максимальная глубина впадины - 5550 м.