Как отмечает ведущий автор исследования Джошуа Конрад Джексон из Чикагского университета: "Похоже, что роботы с каждым годом занимают все больше профессий, но я бы не был так уверен, что религиозные лидеры когда-либо будут полностью автоматизированы, потому что им нужно доверие, а роботы его не вызывают".
Джексон и его коллеги провели эксперимент с гуманоидным роботом Mindar в буддийском храме Кодай-дзи в Киото. У задействованного ими искусственного проповедника было силиконовое человеческое лицо с двигающимися губами и моргающими глазами. Робот читал 25-минутные проповеди Сутры Сердца о буддийских принципах с применением технологии объемного звука и мультимедийными проекциями.
Mindar, который был создан в 2019 году японской командой робототехников в партнерстве с храмом, стоил почти 1 миллион долларов, но, согласно результатам исследования, его использование может привести к сокращению пожертвований храму.
Исследователи опросили 398 участников эксперимента, которые слушали и проповедь, произнесенную роботом или буддийским священником. Участники считали, что Mindar заслуживает меньше доверия, и делали пожертвования реже, чем те, кто попадал на проповедь от священника-человека.
В другом эксперименте в даосском храме в Сингапуре половина из 239 участников слушала проповедь человека-священника, а другая половина — ту же проповедь, но из уст робота по имени Pepper. Результаты были аналогичные. Доверие к роботу было ниже, и он и хуже вдохновлял на пожертвования. Участники эксперимента, которые слушали проповедь машины, также сказали, что они с меньшей вероятностью будут делиться ее посланием или распространять листовки в поддержку храма.
В то же время, хотя проповедники люди вызывали больше доверия, их преимущество над роботами не такое большое. По шкале от 1 до 5, где 5 означает наибольшее доверие, роботы-проповедники получили средний рейтинг доверия 3,12, а проповедники люди —- 3,51.
"Это говорит о том, что есть много людей, которые думают, что роботы могут быть эффективными проповедниками, но есть и те, кто не в этом не уверен", — отмечает Джексон.
Хотя исследования роботов-проповедников были сосредоточены на восточных религиях, Джексон считает, что результаты могут быть применимы и к другим конфессиям.
В третьем эксперименте приняли участие 274 христианина из США, которые читали проповедь онлайн. Половине участников сказали, что она была написана человеком, а другой половине — что текст создал продвинутый искусственный интеллект. Участники из второй группы сообщили, что проповедь вызвала меньше доверия, потому что они чувствовали, что программа имеет меньшую способность думать или чувствовать.
"Роботы и программы искусственного интеллекта не могут по-настоящему придерживаться каких-либо религиозных убеждений, поэтому религиозные организации могут увидеть снижение приверженности своих общин, если они будут больше полагаться на технологии, чем на лидеров-людей, которые способны продемонстрировать свою веру", — сказал Джексон.