Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

LMT выходит в море

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 11:15, 14 декабря, 2023


Мы живем в веке, где скорость технологического развития дает обществу невероятные возможности, но вместе с тем и ставит перед нами новые вызовы. Экономика инноваций становится неотъемлемой частью нашей реальности, а компании, стремящиеся к развитию технологического общества, играют ключевую роль в формировании будущего. О будущем, которое уже наступило, портал беседует с президентом и главой правления Latvijas Mobilais telefons Юрисом Бинде.


Источник: Пресс-фото

– Г-н Бинде, в гонке технологического прогресса мы сталкиваемся с человеческим фактором - страхом перед новыми технологиями. Большинство людей смотрят на перспективы автоматизации, искусственного интеллекта и других инноваций с опаской.

- К сожаленью, этот страх не всегда мотивирован, но он существует. Я очень люблю фантастическую литературу и считаю ее очень большим стимулом для вдохновения.

Один из моих любимых авторов Айзек Азимов в сборнике «Я, робот» рассеивает широко распространенные опасения, связанные с созданием искусственных разумных существ. До Азимова в большинстве историй о роботах они бунтовали или убивали своих создателей. Роботы Азимова — не механические злодеи, замышляющие уничтожить человеческий род, а помощники людей, нередко разумнее и человечнее, чем их хозяева. Увы, в этом и кроется двойственность человеческой натуры.

Мы хотим быстро и качественно улучшить свою жизнь, но не понимаем причину и следствие. Вот вам пример из области «общество и технологии». У LMT 1 590 базовых станций, в том числе и с частотой 5G. Но люди часто продолжают жить в своих заблуждениях. К примеру, многие просят улучшить покрытие в Юрмале, но опять же боятся якобы негативного влияния базовых станций. Сколько мифов об этом сложено...

Пытаемся убеждать, образовывать на простых примерах. Поставили в 40 метрах от базовых станций пчелиные улья, в которых собирается не только вкусный, но и очень качественный мед. Надеемся, что пчелиный пример чему-то научит и людей...

– Да, сколько копий было сломано вокруг 5G... Но, как показывают мировые исследования, люди начинают избавляться от своих фобий. Как бы вы на доступном языке объяснили преимущества сети 5G?

- Все очень просто. Это новая технологическая революция. Технология 5G обещает не только более высокую скорость передачи данных, но и переворот в подключении устройств - от автомобилей до домашних умных систем. В целом развитие сети 5G способствует экономическому росту, стимулирует инновации и создает новые рабочие места. И, как в любой технологической революции, кто первый - тот и победитель.

В 90-х годах мы начинали как самый обыкновенный мобильный оператор. Сегодня LMT уже многофункциональная информационно-коммуникационная технологическая компания, которая является разработчиком программных и инновационных продуктов, а также технических решений, которые призваны улучшить благосостояние нашего общества. LMT старается быть впереди всех, в какой-то степени мы визионеры.

Конечно, не всегда и не все наши идеи реализуются. Это естественно, так и должно быть. Но давайте смотреть на проблему шире. Новые технологии оказывают огромное влияние на нашу повседневную жизнь, изменяя способ, которым мы взаимодействуем с окружающим миром и друг с другом. Мы значительно расширили нашу деятельность, занимаемся научными исследованиями и разработками в различных направлениях. В первую очередь это касается транспортных систем.

К примеру, самым захватывающим и практически уже внедренным в Лиепае является проект по идентификации нарушений на перекрестках при красном свете. Эта технология крайне актуальна для Риги, но рижский департамент сообщения пока не принимает решение по ее внедрению. Вместе с тем после презентации нашей разработки на международной выставке мы успешно запустили пилотный проект в Граце, Австрия. Это пример того, что один город выбирает новые технологии и тем самым спасает сотни жизней, а второй считает, что приоритеты могут быть и другими.


Юрисом Бинде.
Юрисом Бинде.
Источник: Пресс-фото

– Не так давно LMT провел успешные технологические тесты для обеспечения 5G в Балтийском море. В чем суть этого проекта? Вам уже мало суши?

- Решение LMT о расширении сети 5G на воды Балтийского моря не случайно. Этот регион, являясь важным экономическим центром, требует современных технологий для улучшения связи, навигации и безопасности. Сейчас открытую морскую связь можно обеспечивать только с помощью спутников, применение которых не всегда раскрывает весь свой потенциал. Но благодаря технологиям 5G для моря мы в будущем сможем обеспечивать качественную передачу данных в обстоятельствах, когда за короткое время необходимо передать гигантский объем данных с судна на судно или с судна в порт, а традиционные методы передачи данных не оправдывают возложенных на них надежд.

С учетом того, что удельный вес морских логистических систем, то есть использования морских перевозок, с каждым годом растет и внедрение морской сети 5G и основанных на этом решений становится все более значимым, можно прогнозировать большой экспортный потенциал для испытанного нами решения.

– Г-н Бинде, наверно, можно долго рассуждать о страхах общества перед новыми технологиями, но не кажется ли вам, что корни проблемы кроются в нашей крайне слабой системе образования?

- Конечно, проблема и в этом. Фактически наша система образования отстает примерно на два поколения от индустрии. Что можно сделать? В первую очередь нужно кардинально менять подход к самому процессу обучения. Не обязательно, чтобы учителя все время находились в классе. У нас есть успешный опыт пандемии, который показал, что можно добиться хороших результатов и при помощи дистанционного общения.

Нужно сделать понятным, доступным и интерактивным учебный материал. Главная цель: необходимо отслеживать, какие знания освоены, где что-то пропущено или не понято, то есть должна быть обратная связь, а иначе мы теряем представление о том, что происходит в системе.

Кроме того, не нужен квалифицированный учитель в каждой школе. Мы можем иметь 10-15 выдающихся учителей, которые при помощи современных технологий будут преподавать сразу во всех школах Латвии.

Конечно, таким образом можно давать теоретическую часть, а с практической частью - к примеру, присмотреть за классом, проследить выполнение задач - фактически может справиться любой педагог. В этом случае учителям можно платить хорошие зарплаты. Поверьте, у нас будет конкурс на вакансию учителя, а мы сможем выбирать лучших.

– Часто, когда начинаются дискуссии о будущем Латвии, приходится слышать, что не нужно нам стремиться через «тернии к звездам», а лучше жить потихоньку, по-старому, мол, тише едешь – дальше будешь... Что бы вы на это ответили?

- Давайте оглянемся назад и посмотрим, чего за 30 лет достигла Латвия. Мы определяли для себя стратегические цели и успешно их реализовывали: стали членами европейской семьи, нас защищает «зонтик» безопасности Атлантического союза, мы включены в систему евро. Много и было сделано ошибок… Нам все еще не хватает единой национальной идеи.

Правда, для себя LMT уже определил сверхзадачу, а именно - создать в Латвии цифровую среду, в которой можно реализовать самые разные услуги и технологические возможности, повышающие благосостояние населения, улучшающие производительность в разных секторах экономики, которые поднимают конкурентоспособность, в том числе и на экспортных рынках.

И еще я бы этим скептикам ответил цитатой моего второго любимого фантаста - Станислава Лема: „Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас...“

- Спасибо за беседу!


Источник: Пресс-фото
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Техно Разработан новый тип межзвездного двигателя

Группа ученых Мичиганского университета под руководством Кристофера Лимбаха разработала новый тип межзвездного лучевого двигателя для космических полетов, который способен доставить зонд к Проксиме Центавра b. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Предсказан невероятный расцвет смартфонов с ИИ

Категорию смартфонов с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ) назвали самой быстрорастущей на рынке мобильных устройств. Об этом сообщается в блоге International Data Corporation (IDC).

Техно Не смешно! ИИ оказался недостижим юмор

Искусственный интеллект (ИИ) не может понять юмор и не способен генерировать шутки и мемы. Об этом сообщает журнал The Week.

Техно Apple выпустит часы из пластика

Корпорация Apple запланировала выпустить дешевые смарт-часы из пластика. Об этом стало известно Bloomberg.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.