Столица Египта Каир была выбрана для размещения штаб-квартиры Африканского космического агентства (AfSA), которое создается по решению Африканского союза. Об этом сообщил комиссар объединения, отвечающий за образование, науку, технологии и инновации Мухаммед Белхосин в интервью китайскому государственному СМИ Синьхуа.
Комиссар также отметил, что проект Африканского космического агентства завершен на 90% и скоро начнет работу.
«Космическая политика Африканского союза предусматривает создание Африканского космического агентства. За последний год и в этом году мы предприняли шаги, чтобы обеспечить создание этого агентства. Государства-члены обсудили и решили, что оно будет базироваться в Каире, Египет» — заявил Бельхосин.
Комиссар считает, что значительное число африканских стран заинтригованы исследованием космоса, и работа агентства наверняка повысит интерес к этой области. Например, Буркина-Фасо как и другие прогрессивные африканские страны разрабатывает свою национальную космическую программу.
«Мы еще не полностью сформированы, но прогресс идет быстрыми темпами. Официальное создание займет несколько месяцев, при этом некоторые задачи по набору персонала все еще необходимо выполнить», — заключил комиссар.
По прошествии более 60 лет с момента обретения независимости страны Африки добились определённых успехов в развитии собственных космических программ. Тем не менее в космосе за всю историю побывал только один человек с паспортом африканской страны: в 2002 г. МКС посетил гражданин ЮАР космический турист Марк Шаттлворт.
С 2020 г. каждый год страны Африки тратят около 0,5 млрд долларов из государственных бюджетов на космические программы и исследования. Лидирует по объёму трат ЮАР — около 200 миллионов долларов в год, на втором месте — Алжир (100 миллионов долларов в год), на третьем и четвертом — Египет и Нигерия (около 50 000 000 долларов в год). С 2018 г. траты на космос в Африке увеличились более чем в два раза, но в глобальном масштабе остаются незначительными, составляя менее 1% от мировых.
Очевидно, что африканские государства на текущем этапе развития экономик не могут позволить себе содержать широкомасштабные «имиджевые» космические программы, которые даже для ведущих космических держав представляют собой значительную нагрузку на бюджет. Африканские страны, как и в ряде других высокотехнологических отраслей (например, в «мирном атоме»), пока лишь формируют институциональные основы, которые в будущем позволят успешно участвовать в изучении и освоении космоса.
По состоянию на август 2023 г. уже 22 африканских государства учредили национальные космические агентства. Число астрономов со степенью PhD в Африке достигло 300, растёт количество физиков и инженеров, обучающихся специальностям, связанным с космосом как в Африке, так и за её пределами. Все больше африканских учёных устраивается на работу в NASA и другие космические агентства.
«Физически» страны Африки представлены в космосе спутниками. По состоянию на 2023 г., 15 стран Африки запустили в космос в общей сложности 53 спутника. Первый спутник был запущен в 1998 г. Египтом, последний — Джибути в ноябре 2023 г.
В случае с «большими странами» с давней историей космических программ (Алжир, Египет, Нигерия) в основном речь идёт о спутниках для дистанционного зондирования земли массой 100–300 кг. Исключение составляет Египет, который сформировал на орбите группировку спутников в том числе военного назначения (самый тяжелый — запущенный в 2019 г. Tiba-1 массой 5,6 т).
Спутниковые группировки большинства других стран ограничиваются 1–2 кубсатами (формат малых искусственных спутников Земли для исследования космоса, имеющих габариты 10×10×10 см при массе не более 1,3 кг). Ряд стран (Гана, Уганда, Зимбабве) получили спутники (кубсаты) на орбите в рамках международного образовательного проекта «Птицы» японского университета Кюсю.
«Роскосмос» также располагает опытом разработки и вывода на орбиту спутников в интересах стран Африки. С космодромов в России запускали спутники для Алжира, Анголы, Египта, Нигерии, Туниса. При участии компаний, входящих в «Роскосмос», разработаны спутники дистанционного зондирования земли EgyptSat-2 (запущен в 2014 г., связь потеряна в 2015 г.) и EgyptSat-A (запущен в 2019 г.) взамен EgyptSat-2 для Египта, телекоммуникационные AngoSat-1 (2017 г., потерян при выводе на орбиту) и AngoSat-2 (2022 г.) взамен потерянного AngoSat-1 для Анголы.
В 2023 г. «Роскосмос» сообщал, что в числе прочих «разрабатывает, готовит к производству и запуску спутники» для Алжира, Египта и ЮАР. Корпорация также предлагает африканским партнёрам принять участие в проекте создания Российской орбитальной станции (РОСС), системы глобального мониторинга земли «Грифон», по квотам «Роскосмоса» в российских вузах обучаются африканские студенты. Наконец, на территории ЮАР размещены два объекта, принадлежащих «Роскосмосу», — введённая в эксплуатацию в 2017 г. система «Сажень-ТМ-БИС» — радио-лазерный комплекс, работающий в интересах системы ГЛОНАСС, и запущенный в июле 2023 г. оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора.