Исследователи из Federation University de Australia в ходе экспедиции обнаружили 532 мертвых пингвина Адели. Они полагают, что погибших птиц намного больше. Предполагается, что они погибли от вируса птичьего гриппа H5N1. Ученые направили образцы в лаборатории для более детального анализа, на который уйдет несколько месяцев.
Научное сообщество обеспокоено тем, что грипп H5N1 имеет высокую летальность, и его распространение грозит катастрофическими последствиями для популяции находящихся под угрозой исчезновения видов пингвинов и других животных в отдаленном антарктическом регионе.
Вирус агрессивно распространяется с момента появления в Южной Америке в 2022 году и перекинулся на Антарктиду. Первый случай вируса был подтвержден в феврале. «Это может оказать огромное влияние на дикую природу, которая уже находится под давлением из-за изменения климата и других негативных экологических факторов», — предупреждает Миган Дьюар, биолог из Университета Федерации.
Мертвые пингвины Адели были найдены замороженными и покрытыми снегом. По оценкам, всего за предыдущие недели или месяцы погибло несколько тысяч особей, приводит данные исследователей Infobae.
На антарктическом острове Heroina размножается колония пингвинов, которая насчитывает в пиковые периоды около 280 000 пингвинов Адели. Экспедиция прибыла после того, как большая часть пингвинов уже покинула места размножения. Помимо пингвинов Адели, экспедиция также обнаружила штамм птичьего гриппа H5у у птиц поморников, хищников, питающихся яйцами и птенцами пингвинов.
H5N1 — один из штаммов вируса гриппа, который в первую очередь поражает птиц, но им могут болеть и люди. Наиболее распространенным путем заражения является контакт с инфицированными птицами, хотя вирус может передаваться и от человека к человеку. Симптомы начинают проявляться в течение двух-восьми дней и могут напоминать обычную простуду. У пациента бывает кашель, лихорадка, боль в горле и головная боль, мышечные боли и затрудненное дыхание. Заболевание может привести к осложнениям и летальному исходу.
В последние годы это высокоинфекционное заболевание нанесло ущерб популяции диких и домашних животных, распространяясь по планете через пути миграции птиц, пишет издание. Появление птичьего гриппа теперь и на самом южном континенте угрожает его уникальной фауне, включая пингвинов. Штамм оказался достаточно сильным, чтобы перейти от птиц к млекопитающим, в том числе морским слонам и другим животным, которые собираются на берегу. Он достиг всех континентов, кроме Австралии.
По данным Британской антарктической службы, ежегодно в Антарктиде размножается около 20 миллионов пар пингвинов, включая императорских пингвинов, которые, как опасаются ученые, окажутся под угрозой исчезновения к концу века из-за климатических изменений. Из-за таяния морского льда в 2022 году утонули тысячи птенцов императорских пингвинов. Ученые опасаются, что ближайшей весной императорские пингвины пострадают от вируса.