Нынешняя семья взяла Оги из приюта, когда ей было уже 14 лет. До этого собака дважды меняла хозяев по независящим от нее причинам. Свой день рождения Оги отпраздновала в апреле, также ее хозяева готовят большую вечеринку на 100 человек.
Несмотря на свой возраст, Оги по-прежнему любит прогулки во дворе. Сообщается, что она может стать самым старым в мире представителем своей породы. Пока мировой рекорд по продолжительности жизни среди собак удерживает австралийская пастушья собака по кличке Блу. Ее усыпили в 1939 году в возрасте 29 лет.
Средняя продолжительность жизни золотистых ретриверов — 10–12 лет, некоторые особи живут до 17–19. Генетики оказались не удивлены тому, что Оги перешагнула 20-летний рубеж. С доступностью медицины увеличилась продолжительность жизни не только человека, но и животных. Кроме этого, профессор генетики Калифорнийского университета Трей Идекер отметил, что одомашненные животные живут дольше своих диких собратьев. Они сталкиваются с меньшим количеством угроз, а их болезни вовремя лечат.
Некоторые ученые полагают, что на длительность жизни животного влияет его размер. Обычно у собак больших размеров метаболизм медленнее, чем у маленьких. Идея состоит в том, что у маленьких собак с быстрым метаболизмом жизненные силы кончаются раньше: они будто быстрее расходуют свой «бензин». Однако это объяснение не работает для попугаев, которые по размеру не особо крупные и могут доживать до 80 лет. Также причина долгожительства может быть скрыта в ДНК и у человека, и у собаки. Этот вопрос еще предстоит выяснить.