Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
20 апреля, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Лошадь Пржевальского клонировали в США

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:01, 3 октября, 2020 1


В зоопарке Сан-Диего в Калифорнии примерно месяц назад родился жеребенок, которого назвали Курт в честь американо-немецкого генетика Курта Бениршке, сообщается на сайте Revive & Restore. Эта компания совместно с ViaGen восстановила ген, замороженный в 1980 году.


Лошадь Пржевальского.

В мире насчитывается около 2000 чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии, и 1 домашней лошади. Потомки 12 особей, спасенных от вымирания в 1990-е годы, уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе. Однако подобные генетические узкие места могут привести к скрещиванию близкородственных форм в пределах одной популяции и последующей потере особями физической формы. Популяция утратила генетическую изменчивость, необходимую для адаптации.

Сейчас лошади Пржевальского (вид или подвид единственной сохранившейся естественной дикой лошади, обитающий в Азии) остались только в зоопарках, а также специализированных питомниках и заповедниках. Последний их природный ареал был ограничен пустыней Гоби. Но последний раз в дикой природе этих лошадей видели в 1969 году.

В США взяли клетки жеребца, появившегося в 1975 году в Британии, которого привезли в США в 1978 году. Он прожил до 1998 года. Жеребец был записан под племенным номером 615. Все это время ген лошади хранили в морозильной камере. Клонированного жеребенка позже переведут в сафари-парк Сан-Диего, где он станет частью табуна.

Это первое клонирование этого вида за последние 17 лет, заявил американский биолог Бен Новак. Этот успех позволяет рассчитывать, что в будущем ученые смогут восстановить популяцию этих животных.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.