Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
24 октября, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Огромных глубоководных кальмаров увидели у берегов Австралии

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:01, 28 ноября, 2020


Ученые австралийского Института океана имени Шмидта сняли одно из самых загадочных и жутких существ на нашей планете — глубоководный кальмар Магнапинна, сообщает «Новое Время». Авторы новой работы исследовали побережье с помощью дистанционно управляемого аппарата и обнаружили существо, увидеть которое удается крайне редко.


Глубоководный кальмар Магнапинна.

Впервые представителей этого вида кальмаров у берегов Австралии видели не один, а пять раз за одно исследование, причем каждый раз это были разные особи. Пока еще рано назвать этот регион центром обитания кальмаров Магнапинна, но новые наблюдения выявили новые модели поведения, подчеркивая важность получения изображений глубоководной жизни в естественной среде обитания. «Эти наблюдения, первые из австралийских вод, подтвердили гипотезу о космополитическом распределении и указали на локально кластерное распределение, при этом кальмары были обнаружены в непосредственной близости друг от друга», — написали исследователи в своей статье.

Глубоководный кальмар Магнапинна выглядит довольно странно. Их тела выглядят типично для кальмаров, но с гораздо более крупными плавниками, чем обычно. Но их руки и щупальца действительно своеобразны, с удивительно длинными нитями на концах, из-за чего конечности достигают длины более 8 метров, что во много раз длиннее тела кальмара. Поскольку они обитают на глубине от 1000 до 4000 метров, людям нелегко изучать этих кальмаров. На эту глубину не проникает солнечный свет и давление воды сокрушительно. Тем не менее, дистанционно управляемые транспортные средства могут погружаться в эту зону океана. Именно такое оборудование морские ученые использовали для исследования глубоководных вод у южного побережья Австралии. В регионе, известном как Великая Австралийская бухта, ученые разместили дистанционно управляемые транспортные средства и буксируемую камеру с исследовательского судна Морского национального комплекса Investigator.

В пяти разных случаях на изображениях, полученных с помощью инструментов, появлялись большие плавники. Буксируемая камера поймала двух кальмаров, снимая их на глубине 2110 и 2178 метров на одном участке. Разница между двумя наблюдениями составляла около 12 часов. Позднее аппарат обнаружил трех кальмаров на другом участке на глубине 3002, 3056 и 3060 метров. Морфологические измерения с использованием парных лазеров показали, что каждый из пяти обнаруженных кальмаров был уникальной особью. «Эти наблюдения представляют собой первые записи о кальмарах Magnapinna в водах Австралии, и они более чем вдвое превышают известные записи из южного полушария», — пишут исследователи.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.