Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
02 августа, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Летучий дракон: невидимка, не слезающий с дерева

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 18:01, 1 января, 2021


Для летучего дракона (Draco) — ящерицы из семейства агамовых — основной задачей в жизни является поиск партнера и пищи. Однако делать это, передвигаясь по земле в джунглях Юго-Восточной Азии, ящерице небольшого размера небезопасно. Поэтому в процессе эволюции летучие драконы приспособились к жизни в кронах деревьев и к «полётам» между ними. Так, для этой цели у них есть несколько подвижных удлиненных ребер, которые могут раскрываться и складываться. А между этими ребрами имеются кожные складки, которые, когда ребра раскрыты, натягиваются между ними, образуя крылья. Такое приспособление помогает рептилии контролировать свой «полёт» и преодолевать расстояния до 9 метров.



Все летучие драконы очень маленькие (не превышают 21 см в длину) и имеют достаточно плоское тело, что тоже помогает им в «полете». Кроме ребер, на нижней стороне шеи у драконов есть ещё одна складка кожи, по которой можно определить пол ящерицы. У самцов она ярко-оранжевая или желтая, а у самок синяя или голубая. Самцы никогда не спускаются на землю и часто используют свою способность «летать», чтобы прогнать соперника со своей территории. Зато самкам хотя бы один раз в жизни, но приходится слезть с дерева. Когда наступает время откладывать яйца, самка летучего дракона выкапывает мордочкой небольшое углубление в земле, куда помещает свои яйца, а затем закапывает их. В течение суток она остается рядом с яйцами и охраняет их, а потом вновь забирается на дерево, оставляя потомство на произвол судьбы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.