Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
01 июля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как найти гнездо шершней в помещении

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 18:09, 19 июня, 2021


Шершни редко нападают на человека вдали от гнезда. Обычно насекомые атакуют, если есть угроза улью.



Шершни — это жалоносные складчатокрылые насекомые. От ос они отличаются прежде всего своим размером — длина их тела составляет от 3,5 до 4,0 см. Насекомых можно встретить на всей территории Латвии. Шершни вьют гнезда в опасной близости от жилья человека. Их гнезда можно встретить повсюду: в дуплах деревьев, в защищенных от дождя и яркого солнца местах, а также в земле. Гнезда шершней имеют вид горизонтально расположенных сотов. В каждом улье может быть до 10 ярусов и до 500 ячеек. Для постройки сотов насекомые используют мелкие частички древесины, воды и слюны. Шершни обгладывают кору ветвей и стволов деревьев, пережевывают ее до состояния кашицы и затем начинают формировать из этого «строительного материала» соты. Размер гнезда всегда зависит от количества личинок и численности самих шершней. Как правило, конструкция гнезда имеет такие параметры:

* ширина около 40 см;

* высота 70 см;

* толщина стенок 8 см.

В живой природе шершни чаще всего устраивают гнезда в дуплах деревьев или земляных норах, а в помещении они могут поселиться в любом укромном месте усадьбы, защищенной от ветра, сквозняков, дождя и солнечного света. Это могут быть чердаки жилых домов или хозяйственных построек, дымовые трубы, место под крышей веранд, сараев и летних кухонь и так далее.

Насекомые наносят очень болезненные укусы. Яд шершней по силе воздействия на организм человека не уступает укусу осы и способен вызвать анафилактический шок. В большинстве случаев укус шершня приводит к развитию местной аллергической реакции — опухоли, покраснению, но бывают случаи, когда у человека после укуса начинают отекать руки, губы, появляется чувство нехватки кислорода и зуд. Опасность насекомых также в том, что они, образуя колонии, могут встать на защиту своего роя. Почувствовав угрозу, секреторные железы насекомого начинают выделять феромон тревоги — специальное вещество, которое способно активизировать других шершней на нападение. Если объект приблизится ближе 50 м от насекомого, шершень может напасть. В тоже время, находясь далеко, при виде опасности насекомое предпочтет улететь и атаковать не станет. Поэтому, увидев шершня, нужно медленно уходить или просто остановиться — неподвижными предметами шершни не интересуются.

Если вы наблюдаете насекомых в большом количестве, значит их жилище находится совсем рядом. Обнаружить гнездо можно, понаблюдав за насекомым. Поймав добычу, шершень обязательно полетит к своему гнезду. Чтобы облегчить поиск специалисты санэпидемстанции рекомендуют прибегнуть к хитрости, соблюдая особую осторожность. Для этого нужно:

* сбить шершня на лету газетой, ракеткой от тенниса и так далее;

* надев плотные перчатки, взять насекомое и привязать в самом узком месте к туловищу вредителя яркую нитку;

* бросить шершня на землю, быстро удалившись на безопасное расстояние;

* проследить за улетевшим насекомым. Шершень вернется в гнездо, а привязанная нить позволит найти его.

Учитывая особенности поведения и жизненного цикла шершней, уничтожать и удалять улья шершней лучше всего поздней осенью и зимой. В это время гнездо пустое, отсутствует риск нападения насекомых. Гнездо можно легко снять, отпилив основание, и сжечь. Насекомых можно отравить инсектицидами. Для этого можно использовать средства для выведения огородных вредителей, а также едкие технические жидкости: бензин, керосин, спирт, отработанное машинное масло. Перед обработкой гнезда инсектицид нужно налить в пакет и обернуть им гнездо таким образом, чтобы осы не смогли выбраться наружу. После этого нужно дождаться, когда все шершни погибнут. В ряде случаев эффективной может быть специальная ловушка для шершней. Однако стоит заметить, что она способствует устранению лишь некоторых членов огромной семьи, но не уничтожает их всех.

Шершней также можно привлечь с помощью отравленных приманок. Кусочки мелко размельченного мяса или какие-нибудь сладости — арбуз, яблоки и так далее можно обработать ядом — борной кислотой, хлорофосом или отваром мухомора. Полностью вывести шершней так не получится, но, тем не менее, такой способ уничтожения значительно сократит численность нежелательных насекомых в помещении, либо на участке.

Самый простой способ, как уничтожить гнездо шершней, заключается в использовании обычного ведра, в которое предварительно нужно налить воду. Гнездо нужно погрузить воду, а емкость прижать к потолку и подпереть снизу бруском или стремянкой. В результате таких действий все шершни в гнезде гибнут в течение получаса.

Перед тем, как начать борьбу с шершнями обязательно наденьте защитный костюм из плотной ткани и защитную маску с сеткой. Также приготовьте антигистаминное средство от аллергии, на случай если вас насекомые ужалят.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.