Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
16 июля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как слоны на Сицилии превратились в карликов

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:09, 29 июля, 2021


Исследователи обнаружили, что вымерший вид карликовых слонов с Сицилии уменьшился вдвое в высоту и потерял до 85% своей массы за период не более 350 000 лет. При этом данный вид произошел от одного из крупнейших когда-либо существовавших наземных млекопитающих.



Карликовый слон Palaeoloxodon mnaidriensis, который вымер около 19 000 лет назад, потерял более восьми тонн в весе и почти 2 метра в высоту после того, как отклонился от гораздо более крупного слона с прямыми бивнями Palaeoloxodon antiquus, который был почти 4 метра в высоту и весил 10 000 килограммов. Команда исследователей из Британии, Германии, Исландии и Италии изучила 11 образцов древних слонов, собранных с острова. Благодаря одному образцу, взятому в пещере Пунтали на Сицилии, они смогли реконструировать митохондриальную ДНК карликового слона. Это стало возможным, поскольку в их распоряжении оказалась кость, удерживающая внутреннее ухо, которая, как известно, сохраняет ДНК лучше, чем другие части скелета. Возраст кости оценивается от 50 000 до 175 000 лет. Они обнаружили, что карликовый слон уменьшался в весе и росте на 200 килограммов и 4 сантиметра за поколение за максимальный период около 352 000 лет. Такое стремительное уменьшение сопоставимо с тем, как если бы человек уменьшился до размеров макаки-резуса.

«Масштабы карликовости в результате этого быстрого эволюционного процесса поистине поразительны, что привело к потере массы тела почти на 85 процентов у одного из крупнейших когда-либо существовавших наземных млекопитающих. Как потомки гигантов, вымершие карликовые слоны являются одними из самых интересных примеров эволюции на островах», – говорит Аксель Барлоу, соавтор исследования.

P. antiquus жил на материковой части Европы между 40 000 и 800 000 лет назад и, как считается, колонизировал Сицилию где-то между 70 000 и 200 000 лет назад. Исследователи уверены, что процесс уменьшения размеров начался вскоре после того, как сицилийский слон отделился от своего материкового родственника. Жизнь в изолированной и изолированной среде ускорила процесс эволюции островных существ, и вскоре появился новый вид, P. mnaidriensis. «Объединив древнюю ДНК с палеонтологическими данными, мы можем показать время наблюдаемых эволюционных изменений с большей точностью», — говорит Барлоу.

Более ранние исследования показали, что островная карликовость часто объясняется относительной нехваткой пищи. Кроме того, млекопитающие на островах развиваются примерно в три раза быстрее, чем их континентальные собратья. Такую быструю эволюцию можно объяснить небольшими начальными популяциями и другими условиями, которые создаются на островах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.