Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 ноября, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Швейцарские косули отстали от... травы!

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 09:33, 13 октября, 2021


Обитающие в Швейцарии косули адаптируются к климатическим изменениям медленнее, чем трава, которая служит им кормом, пишет журнал Ecosphere. Поэтому в то время, когда рождаются их детеныши, трава из нежной и сочной превращается в более жесткую. Особенно от этого страдают косули, живущие ниже по склонам гор.



Здоровое развитие детенышей косуль зависит от обилия подходящего для молодняка корма – нежной и сочной травы, богатой белком. Из-за потепления климата растения в предгорьях швейцарских Альп с каждым годом начинают расти все раньше. В результате к тому времени, когда оленята переходят на растительную пищу, трава уже вырастает и хуже подходит для их зубов и желудков. С 70-х годов прошлого века ученые ведут учет появляющихся на свет косуль. В частности, они фиксируют даты и место рождения детенышей. Исследователи из Швейцарии и Испании во главе с сотрудником Швейцарского федерального научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта (WSL) Куртом Болманом проанализировали сроки рождения почти 9 тыс. оленят за период с 1971 по 2015 год и сопоставили эти сведения со сроками начала весеннего роста травы и датами первого покоса. Дело в том, что в наибольшей степени детенышам косули подходит именно трава до первого покоса.

Выяснилось, что с 1971 по 2015 год первые сенокосы на швейцарском плоскогорье – между северными отрогами Альп и горным массивом Юра – с каждым годом начинались все раньше. В среднем вегетационный период растений наступал на 0,45 дня быстрее, чем в предшествующем году, а сенокос начинался на 0,32 дня быстрее. Таким образом в 2015 году растения вошли в активную фазу роста на 20 дней раньше, чем в 1971 году, а сенокос начался на 14 дней раньше. При этом косули не могут подстраиваться под климатические изменения так быстро. Детеныши у них стали появляться в среднем раньше на 0,06 дня от года к году, то есть за 44 года процесс появления потомства у них ускорился всего на три дня. Ученые считают, что это связано с тем, что репродуктивный срок у косуль зависит от соотношения продолжительности дня и ночи, а не от изменения климата.

В итоге особенно "отстали" от созревания трав животные, которые обитают на плоскогорье, тогда как в горной местности, где вегетационный период начинается позже, нынешние условия роста травы еще остаются оптимальными для косуль. Как пояснил Боллман, из-за относительного большого разнообразия видов трав, которые растут на плоскогорье, молодые животные все еще могут раздобыть себе пищу даже после того, как наиболее благоприятный для их питания период заканчивается. Однако в будущем эта ситуация может измениться. Эксперты прогнозируют, что в горных районах, где складываются более благоприятные условия для питания подрастающего поколения, популяция косуль в связи с этим может вырасти.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.