"Современные лисы очень хорошо приспособлены к жизни рядом с человеком, однако мы не знали, когда они начали делать это. Мы предположили, что лисы могут быть своеобразным индикатором влияния людей на экосистемы прошлого, и проверили эту теорию, изучив останки древних лис из Германии", – пишут ученые. В последние годы ученые стали активно интересоваться тем, как на процесс одомашнивания собак, кошек и других животных влияла та среда, которую вокруг себя создавали первые представители Homo sapiens. В частности, многие исследователи предполагают, что первыми одомашненными животными собаки стали из-за своей всеядности, в частности, способности есть ту же пищу, что и люди. Аналогичным образом химики и археологи недавно выяснили диету древних диких кошек, которые жили рядом с первыми европейскими земледельцами, и обнаружили, что те достаточно быстро приспособились к появлению новых соседей и научились питаться мышами и другими "продуктами" человеческой цивилизации.
Изучая останки древних лисиц, найденные недавно на юге Германии рядом со стоянками последних неандертальцев и первых кроманьонцев Европы, исследователи под руководством профессора Тюбингенского университета (Германия) Криса Бауманна открыли одно большое исключение в этом отношении. Ученые пытались узнать, чем питались древние хищники, по обрывкам белковых молекул из их костей. К примеру, в белках зайцев, мышей и других мелких грызунов, которые питаются в основном злаками и травой, содержится относительно мало азота-15 и углерода-13. А вот в мясе оленей и других крупных травоядных животных содержится много углерода-13, но относительно мало азота-15. Для костей и остальных тканей лошадей и мамонтов характерно небольшое содержание углерода-13 и большое – азота-15.
Руководствуясь подобными соображениями, ученые измерили концентрацию этих изотопов в костях лисиц и попытались подобрать такую диету, которая могла бы воспроизвести эти пропорции. Оказалось, что во времена среднего палеолита, а также в эпохи появления ориньякской и граветтской культур, первых представителей Homo sapiens в Европе, лисы питались по-разному. К примеру, примерно 43 000 лет назад лисы, которые жили рядом с пещерами неандертальцев, питались в основном мелкими грызунами, то есть по своей диете они были на других хищников той эпохи. Ситуация резко изменилась 42 000 лет назад, когда на территории Германии появились первые Homo sapiens. В то время лисы стали питаться мясом оленей и других крупных травоядных. В особенности это было характерно для самых молодых и слабых лис. Раньше такие особи питались исключительно мышами и другими мелкими грызунами. Сами по себе лисы не могут систематически охотиться на оленей, поэтому ученые предположили, что в это время они начали жить рядом с людьми и питаться их объедками, а также остатками мяса с разделанных туш. Это говорит о том, что человек уже 40 000 лет назад начал влиять на работу экосистем Земли. Однако это далеко не всегда приводило к приручению тех животных, которые первыми научились жить рядом с человеком и пользоваться плодами его труда. Дальнейшее изучение останков древних лис, как заключают Бауманн и его коллеги, поможет понять, почему эти лисы не стали домашними животными.