Во-первых, хвост служит рулём, который помогает лисе резко изменять направление движения во время охоты. Бежит, к примеру, рыжая за зайцем, а тот петляет вправо-влево. В этой ситуации хвост помогает лисе не упасть на бок при резких виражах и продолжить скоростное преследование добычи. Примерно так же хвост помогает лисе убегать от того, кто гонится за ней. В опасную минуту плутовка отводит свою «пятую лапу» (так часто называют хвост) в сторону, собака пробегает мимо, а лиса выигрывает время, которого достаточно для того, чтобы убраться подобру-поздорову. Во-вторых, хвост – это отличный балансир: с его помощью лиса способна с лёгкостью и грацией преодолеть, к примеру, широкий овраг по упавшему брёвнышку. Хвост помогает пушистой хищнице стоять на задних лапах, держать нос по ветру, чтобы учуять запах мышей. Уходя от погони, лиса обычно резко петляет, прыгая то влево, то вправо, то назад, так она пытается сбить с толку своих преследователей. А хвост, касаясь снега, словно ластик с листа бумаги, стирает следы рыжей плутовки.
В зимние холода лиса сворачивается в норке калачиком, подобно домашнему псу или кошке, прикрывает хвостом лапки и мордочку. Зима под таким «одеялом» ей не страшна.
Ещё одна особенность лисьего хвоста – наличие на нём светлого, почти белого кончика. В ночные часы он служит маячком для лисят, которые следуют за заботливой мамашей. Лисьему семейству часто приходится пробираться сквозь кустарники и высокую траву. В этой ситуации кончик хвоста также является для малышей хорошо заметным ориентиром.