Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
24 ноября, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Летучие мыши помогут ученым найти защиту от вирусов

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 09:33, 23 ноября, 2021


Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) совместно с коллегами изучили влияние кишечных микроорганизмов летучих мышей на возникновение новых вирусов. По словам авторов, обнаруженные свойства некоторых бактерий помогут обезопасить человека от патогенов, развивающихся в организме летучих мышей. Результаты опубликованы в Scientific Reports.



Летучие мыши — насекомоядные и фруктоядные животные, способные прожить до 30 лет, что немало по меркам большинства млекопитающих. За этот период, замечают исследователи, в их организме успевает накопиться и мутировать огромное число инфекций. Один из факторов защиты рукокрылых от этой угрозы, как объяснили ученые ДГТУ, — некоторые молочнокислые бактерии в пищеварительной системе. Они влияют на темп естественных клеточных мутаций в кишечнике, способных привести не только к появлению новых более агрессивных патогенов, но и к изменениям в ДНК самой особи. Выделив их, можно создать препараты для подавления зоонозных вирусов, уверены специалисты. Также, по их мнению, это позволит разработать механизм борьбы с такими инфекциями на том этапе, когда болезнь еще не вышла за пределы дикой природы.

"Защитный эффект молочнокислых бактерий определяется антиоксидантными свойствами, то есть способностью блокировать окисление. Они снижают в организме уровень свободных радикалов — активных молекул кислорода, "разъедающих" клеточные структуры, и в том числе ДНК. Для летучих мышей избыток свободного кислорода — острая проблема, поэтому им нужны эффективные антиоксиданты", — объяснил декан факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" ДГТУ Алексей Ермаков.

Ученые выделили из фекалий летучих мышей 59 различных молочнокислых штаммов и проанализировали их антиоксидантные свойства с помощью lux-биосенсоров, чувствительных к окислительным изменениям клеток. Выявленные таким образом бактерии можно либо применять в качестве готового средства подавления инфекций, либо выделить из них действующее вещество и разработать препарат на его основе.

"Летучие мыши "воспитали" не только COVID-19, но и такие тяжелые болезни, как ближневосточный респираторный синдром (MERS), тяжелый острый респираторный синдром (SARS), лихорадка Эбола, вирусный энцефалит, вирусная инфекция Нипах. Изучение механизмов развития подобных инфекций приведет нас к разработке средств превентивной борьбы с опасными для человека вирусами, что станет новым словом в вирусологии", — отметил ассистент кафедры "Биоинженерия" ДГТУ Сергей Головин.

Исследование ростовских ученых фокусировалось на трех видах рукокрылых, распространенных на севере и западе Евразии: рыжей вечернице (Nyctalus noctula), средиземноморском нетопыре (Pipistrellus kuhli) и позднем кожане (Eptesicus serotinus). Одним из результатов работы, по словам авторов, стало создание баз данных и понимание роли рукокрылых на юге России.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.