Поскольку кости существа почти полностью разрушились, ученым пришлось прибегнуть к другим методам исследования. Они заполняли оттиски в камне воском и латексом, чтобы сделать слепки.
Таким образом удалось установить, что существо было небольшим – около 20 сантиметров в длину. Оно обладало крупной головой, короткой шеей, стройным телом и длинными задними конечностями. Ему присвоили название Scleromochlus taylori.
Возраст существа оценили в 210-240 миллионов лет, но его место на древе жизни не удавалось определить в течение нескольких десятилетий. Современные ученые смогли найти ответ на этот вопрос с помощью компьютерной томографии.
Исследование позволило рассмотреть крошечные кости, все еще заключенные в скале, и установить ранее неизвестные особенности строения Scleromochlus taylori, в частности, форму верхней челюсти и бедренных костей. Результаты показали, что вид относился к группе триасовых рептилий – лагерпетидов. Они являются ранними родственниками птерозавров.
Scleromochlus taylori вел наземный образ жизни, передвигался на двух задних ногах и питался насекомыми. Через 10-15 миллионов лет его потомки научились подниматься в небо. Палеонтологи отметили, что до сих пор не знают, как это произошло. Им пока не удалось найти вид – «переходное звено» между наземными и летающими ящерами.
Ранее ученые воссоздали крупнейшего птерозавра в истории. Размах его крыльев достигал 10 метров.