Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
25 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Канаде нашли рыбу с пальцами

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:09, 29 октября, 2022


У древних рыб пальцы начали появляться ещё до того, как эти рыбы окончательно распрощались с водой.



Жизнь выходила на сушу из океана очень и очень медленно: первыми были некие микробы, которые покинули моря около 3,2 млрд лет назад (правда, жили они всё-таки не на сухой поверхности, а в речной дельте), последними стали позвоночные животные, выбравшиеся на землю около 360 млн лет назад. Теми позвоночными, как мы понимаем, были древние рыбы, научившиеся дышать вне воды и превратившие плавники в пятипалые лапы. Как это происходило, в целом понятно, хотя все гипотезы здесь строятся на косвенных данных.

Во-первых, в наши дни есть рыбы, которые в той или иной степени похожи на предполагаемое «переходное звено» – двоякодышащие, которые дышат как лёгкими, так и жабрами, латимерии, чьи плавники по строению скелета приближаются к лапам наземных позвоночных, и многопёры. Во-вторых, есть ископаемые виды, вроде знаменитого тиктаалика, вымершего родственника латимерий, у которого в строении скелета есть ряд явно наземных черт. Собственно, тиктаалика считают тем самым переходным звеном, но его скелет, к сожалению, известен лишь по фрагментам. В явном виде ископаемые «плавниколапы» палеонтологам не попадались.

И вот неслыханная удача – в Национальном парке Мигуаша в Канаде нашли останки рыбы, у которой в плавниках были пальцы. Правда, справедливости ради нужно сказать, что нашли её на самом деле десять лет назад и всё это время пристально изучали, и вот как раз результаты исследований опубликованы на днях в журнале Nature. Рыбу находили по частям, но, тем не менее, все части оказались от одного и того же вида, названного Elpistostege watsoni – она принадлежит той же группе эльпистостегообразных рыб, которые жили в девонском периоде около 393–359 млн лет назад и к которым относится вышеупомянутый тиктаалик. В том же национальном парке ранее находили и другие остатки эльпистостег, но отличие Elpistostege watsoni от прочих в том, что от неё сохранился полный скелет грудного плавника; да и в целом скелет полутораметровой рыбы, хотя и разбитый на 22 части, оказался на редкость полным.

С помощью тщательного компьютерно-томографического сканирования исследователи из Квебексого университета в Римуски и их коллеги из Университета Флиндерса показали, что костям грудных плавников E. watsoni можно найти соответствия в костях плеча, предплечья, пясти и запястья наземных позвоночных – и, что самое главное, у древней рыбы оказались самые настоящие пальцы с косточками фаланг: у трёх пальцев – по одной фаланге, а у двух – по две фаланги. Это ещё совсем маленькие пальцы, и вряд ли они так уже помогали E. watsoni ходить по суше – в зоне пальцев у E. watsoni ещё слишком много мелких костей, которые делали всю конструкцию слишком подвижной и потому не способной удержать весь вес животного. Но рыба вполне могла на своих «плавниколапах» стоять и ходить по мелководью, отчасти высовываясь из воды.

Так или иначе, ещё во время водной жизни конечности древних рыб довольно далеко – вплоть до появления пальцев – продвинулись в сторону сухопутной жизни: вероятно, жизнь на прибрежном мелководье благоприятствовал тем особям, чьи плавники были хоть немного, но похожи на лапы. С молекулярно-генетической точки зрения к таким превращениям было всё готово: мы как-то писали о том, что эмбриональные клетки, формирующие лучи плавников и пальцы на лапах, подчиняются одним и тем же генам и ведут себя в ходе индивидуального развития похожим образом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Как киты едят в воде и не захлебываются?
Их дыхательные пути отделены от пищевода.
В мире животных Какой рекорд по нырянию поставила черепаха в Тихом океане?
В марте 2024 года самка кожистой черепахи (Dermochelys coriacea) по имени Уке Сасаколо нырнула на глубину 1344 метра от поверхности Тихого океана, тем самым поставив рекорд.
В мире животных Что позволяет китам выдерживать давление больших глубин?
Киты, а также тюлени ныряют по нескольку раз в день, опускаются на сотни метров и проводят на глубине минут по сорок.
В мире животных Самые милые морские животные: интересные факты о дельфинах
Мы собрали для вас подборку увлекательных и неожиданных фактов о симпатичных китообразных.