Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сойки оказались умными и волевыми птицами — исследование

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 08:43, 1 ноября, 2022


Евразийские сойки продемонстрировали выдержку и сообразительность в экспериментах. Как заявили ученые из Кембриджского университета (Великобритания), птицы были готовы подождать, чтобы получить червячка получше.



Исследователи взяли 10 птиц и поставили им в качестве корма хлебом, сыр и мучного червя, который является любимой пищей соек. Права червя поместили за прозрачной ширмой. Чтобы его съесть, пернатым надо было подождать. Все птицы, участвовавшие в эксперименте, быстро усвоили, что лучше подождать любимого червячка, чем есть доступные хлеб и сыр.

По словам доктора Алекса Шнелла, одного из авторов исследования, сойки — представители семейства корвидовых, которых часто называют пернатыми обезьянами, потому что они соперничают с приматами в своих когнитивных способностях. Корвиды прячут свою пищу, чтобы сохранить ее на потом, откладывая немедленное удовлетворение голода. Сойки особенно уязвимы к тому, что их запасы пищи могут быть украдены другими птицами, поэтому их самоконтроль позволяет им ждать подходящего момента, чтобы спрятать еду так, чтобы их не увидели и не услышали. Орнитологи полагают, что эти способности и повлияли на эволюцию выдержки у этих птиц.

Как сообщается в Philosophical Transactions of the Royal Society B, в ходе экспериментов птицы могли ждать червяка от пяти секунд до пяти с половиной минут. Продолжительность времени ожидания варьировалась у разных особей. Сойки даже отворачивались от хлеба или сыра, когда им их подавали, как бы для того, чтобы отвлечься от искушения. Подобное поведение наблюдалось у шимпанзе и человеческих детей.

Ученые также заставили соек решать пять когнитивных задач, которые обычно используются для измерения общего интеллекта. И чем дольше птицы ждали своего червяка, тем лучше они впоследствии справлялись с задачами на сообразительность.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Спят ли птицы на лету?
Вопрос «Спят ли птицы на лету?» кажется нелепым: ведь птице нужно работать крыльями и одновременно смотреть, куда летишь. Какой тут сон! Это всё равно что спросить у спортсмена, может ли он заснуть на бегу. Само собой разумеется, чтобы поспать, птицам надо куда-нибудь сесть, и мы часто видим голубей, воробьёв, ворон, уток спящими на деревьях, проводах или просто на земле.
В мире животных По Тарту летает экзотическая птица
Последние несколько дней жители Тарту замечают в городе попугая с ярко-зелеными перьями и красным клювом, пишет Tartu Postimees.
В мире животных Почему цапли стоят на одной ноге?
Чтобы не замерзнуть и поймать добычу.