Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
20 апреля, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

На севере Якутии формируется гибрид белого и бурого медведя

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 18:45, 7 ноября, 2022


Гибрид белого и бурого медведя вскоре будет обитать на севере Якутии. Глобальное потепление привело к изменению ареала обитания млекопитающих.



Как рассказал директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков, белый медведь является крупнейшим сухопутным хищником на Земле. Его стихия — дрейфующие льды Арктики. В этом северном регионе ледяной покров сократился более чем на 30%, что неизбежно сказалось на сокращении популяции полярных млекопитающих.

Белые медведи занесены в Международную Красную книгу. Сейчас в мире насчитывается до 30 тыс. этих животных. Его численность неуклонно сокращается. Главный враг хищника — человек и его деятельность.

В свою очередь бурые медведи заходят все дальше на север, поскольку глобальные температуры повышаются. За последние 50 лет в арктической зоне Якутии среднегодовая температура воздуха увеличилась на 1,1-3,4 градуса Цельсия. Бурых медведей уже можно встретить в тундре, где они никогда не появлялись. По данным ученого, в низовьях реки Колымы, в местах обитания белых медведей, все чаще замечают бурых. Ареалы обитания обоих видов начинают пересекаться. Иннокентий Охлопков уверен, что вскоре там появится гибрид — результат скрещивания хищников.

Эксперт рассказал, что подобные случаи уже выявлены на севере Канады. В 2006 году там заметили необычного белого медведя: на его шерсти виднелись бурые отметины, а морда была нехарактерной формы. После смерти животное исследовали: догадка ученых подтвердилась — хищник был гибридом белого медведя и гризли. А в 2010 году в том арктическом регионе Канады появилась особь, родившаяся от гибридной матери и отца-гризли.

По словам главы якутского Института биологических проблем криолитозоны, в тундру сейчас забираются и другие таежные животные — лисы и росомахи. Происходят изменения и в растительности тундровой зоны.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.