Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как крысы с острова Хендерсон пережили травлю крысиным ядом

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 19:30, 12 ноября, 2022


Исследователи из Кембриджского университета и Королевского общества защиты птиц выяснили, почему провалилась кампания по дератизации острова Хендерсон в южной части Тихого океана.



Откуда на коралловом острове взялись крысы, и зачем сейчас их понадобилось оттуда изжить?

Около 800 лет назад полинезийские аборигены занесли малую крысу (лат. Rattus exulans) на остров Хендерсон, где в отсутствии хищников она почувствовала себя замечательно, в результате численность грызунов достигла огромных размеров.

Естественно, что крысам надо было чем-то питаться, поэтому яйца, а также молодые птенцы местных видов птиц оказались в первых строчках меню этих непривередливых грызунов. Поскольку остров Хендерсона весьма невелик: всего 9.5 на 5 километров, то интродукция крыс поставило под угрозу популяции многих видов редких птиц, часть из которых – эндемики острова. В итоге Королевское общество защиты птиц приняло решение о принудительном истреблении крыс как на Хендерсоне, так и на близлежащих островах.

Для этого успешно (не для крыс конечно) использовали крысиный яд бродифакум. Однако в случае с островом Хендерсон что-то пошло не так, и спустя некоторое время после дератизации популяция крыс восстановилась практически до прежней численности в 100 тысяч особей.

Естественно, возникли вопросы: кто виноват и что делать? Для ответа на вопрос, почему крысы острова Хендерсон пережили травлю крысиным ядом, биологи провели анализ ДНК выживших крыс. Как выяснилось, родоначальниками новой популяции были выжившие крысы именно с острова Хендерсон, а не с соседних островов, которые могли бы быть случайно занесены. Кроме того, анализ ДНК показал, что популяция прошла через так называемое бутылочное горлышко – минимальное число особей, до которого сокращается численность популяции, и которое становится родоначальником новой. Выяснилось, что травлю крысиным ядом пережило около 50 особей. Оказались ли они устойчивы к яду или им просто повезло? На этот вопрос биологи тоже получили ответ – выжившие крысы не более и не менее устойчивы к бродифакуму, чем их не такие везучие сородичи. А это означает, что выжившие полсотни крысы просто по каким-то причинам не съели приманку с ядом, тем самым избежав гибели. Исследователи связывают это с ливнем, который прошёл непосредственно перед раскладкой отравленной приманки, из-за чего она стала не такой привлекательной, по крайней мере, для 50 крыс из 100 000.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.